登录 | 注册

霍家店经济园区2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

 霍家店经济园区2018年政府信息公开工作年度报告

  2018年,园区管委会认真贯彻落实《关于做好2018年度政务信息公开情况统计情况及年度报告编制公布工作的通知》文件精神,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

  一、组织领导情况

  2018年,霍家店经济园区党委、管委会高度重视政府信息公开工作,成立了全区政务信息报送、政府信息公开绩效考核领导小组,由园区管委会主任担任组长,主抓信息工作;区管委会副主任、党工委副书记任副组长,各局办负责人为考核组成员。园区政务信息报送和政府信息公开绩效考核领导小组负责研究部署、推进、指导、协调、监督和考核全园区政府信息公开工作。

  二、制度落实情况

  为确保政府信息公开工作依法、有序开展,区管委会根据相关文件要求,规范编制了政府信息公开保密审查、责任追究、年度报告、依申请公开政府信息等系列制度,明确园区政府信息公开的工作内容、形式,信息公开保密审查工作程序、内容和要求,以及公开、受理、回复的反馈机制。

  一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

  二是根据国家、省、市、县有关文件要求,规范编制霍家店经济园区相关文件,明确园区信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;

  三是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;

  四是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,结合实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。

  同时,2018年将工作着力点转移到狠抓制度落实上,要求各办公室在实际工作中严格贯彻执行。有力推动了政府信息公开工作再上新台阶。2018年,我园区开展了各办公室季度绩效考核工作,并将办公室每季度信息工作完成情况与季度绩效考核挂钩,极大地促进了办公室信息工作的开展。

  三、公开的主要内容

  园区管委会认真贯彻落实《条例》和县委、县政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,及时公开了概况信息、机构信息、最新公文、政府采购、工作信息、人事信息、社会监督、办事指南等信息。通过积极宣传、强化意识,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,切实保障了公众的知情权、参与权与监督权。

  2018年,园区在政务信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是部分办公室负责人及信息员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不强,部分业务单位上报信息不及时,甚至很少报送信息,重要信息难以按要求及时快速更新,信息公开渠道不广。二是政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,信息员队伍不稳定,从事专职信息公开人员更少,单位内部人员流动大岗位不固定,无法保证信息公开工作的连续性和稳定性,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。

  2019年,园区将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强信息中心与业务科室、有关单位的衔接与沟通,提高各单位对政府信息公开工作的重视,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面,切实有效的做好政务公开工作,争取信息公开工作再上新台阶。

 

 霍家店经济园区管委会