登录 | 注册

泉眼岭乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-01    点击数:
  泉眼岭乡2016年政府信息公开工作年度报告
 

 

  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2016年1月1日至2016年12月31日止。
  一、概述
  2016年本乡继续根据县政府有关工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作:
  (一)调整了有关工作机构。年初根据领导分工,重新调整了分管领导,明确了责任;并按照职能分工,继续确定党政办公室为本乡政府信息公开工作经办机构,安排工作人员,积极落实工作职责,具体负责本乡政府信息公开日常工作。
  (二)落实了有关工作任务。本乡根据县政府信息工作要求,及时更新、调整主动公开的政府信息内容,对公开指南和机构信息进行充实、调整和更新,重新调整了依申请公开的政府信息内容。目前,本乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  (三)调整了有关工作制度。目前,本乡按照县有关要求,结合实际情况,调整有关政府信息公开工作制度,确保了本乡政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制、保密审查机制;四是建立并执行政府信息公开工作举报受理制度。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开的政府信息数量
  (二)主动公开的政府信息内容
  2016年,本乡主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等四大类。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  根据《条例》规定和梨树县政府的要求,本乡设置了政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政府信息公开申请。
  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)2016年本乡信息公开工作主要问题
  1、公开力度有待加强,主动公开的信息数量不够多。 
  2、宣传力度有待加强,本乡信息公开面对社会宣传力度不够,在今后的工作中要多利各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村(居)民对本乡政府信息的知晓率,更好的服务于社会。
  3、工作机制有待完善,信息公开是一项全新的工作,现在本乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
  4、业务水平有待提高,信息的管理与维护工作非常重要,目前本乡缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
  (二)今后政府信息公开工作改进措施
  1、进一步加强组织领导, 把推进政府信息公开工作作为加强本乡自身建设、提高服务水平的重要内容,强化本乡政府信息公开工作,扎实推进本乡政府信息公开工作上新台阶。
  2、进一步完善工作机制,细化任务,完善本乡政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化。
  3、进一步提高主动公开政府信息质量,根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。
  
   
 
 

 

  

 

 

  

  泉眼岭乡人民政府      
 
  2017年1月10日