登录 | 注册

沈洋镇2008年政务信息公开年度报告

发布日期:2009-02-12    点击数:

  沈洋镇2008年政务信息公开年度报告

  2008年,沈洋镇在县委、县府的正确领导下,继续加强对政务公开的领导和督促检查力度,加大政务信息公开范围,深化公开内容,规范公开程序,保障了新农村建设及其他工作顺利开展,取得了一定的成效,现报告如下:

  一、具体作法

  (一)领导重视,全面推进。我镇在县政府全面推行政务公开工作以来,紧紧围绕这一主题并与新农村建设、城镇环境综合整治等具体工作结合起来,作了许多有益的探索,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的领导小组,并下设办公室,把政务公开工作的责任落到实处。在此基础上,今年镇政府进一步加强了对这项工作的领导和组织,加大推行政务公开工作的力度。5月8日,镇政府召开了沈洋镇政务信息公开专题会议,专门部署推行政务公开,提高行政效能的工作,在会上高艳梅镇长提出,要进一步加快推进政务公开重点抓好五个重点环节:一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是专项经费的的使用情况及时公示;四是健全完整的公示途径;五是公开内容要在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将政府机构的职能、办事程序、办事结果、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,尤其对涉及广大人民群众利益的政策;规范,就是要形成制度,一以贯之地坚持下去。

  (二)完善制度,建立机制。在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,镇政府制订了推行政务公开工作的实施细则。进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、目录,推行的范围、内容、方式。将政务公开工作的实绩,作为廉政建设责任制和年终考核的重要内容。

  (三)突出重点,全面公开。在推行政务公开工作过程中,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动、事关老百姓利益的政策、措施,社会公益建设项目、新农村建设政策、建设标准、资金补助等通过多种途径向社会公开,如每月向老百姓公布新农合报销资金、家电下镇补助金额、民生工程进度等。

  (四)形式多样,多层面拓展。在全面推进政务公开工作过程中,我镇在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。一是设立政务公开栏。将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是以提供政务公开手册或便民卡片的形式将部门的政务向社会公开。三是运用现代化的网络手段进行公开。主要采用通过县信息公众网站进行公开,2016年共公开信息43条,其中概况信息3条,计划总结8条,法规公文13条,工作动态8条,人事信息1条,政府事项信息10条;四是开辟政府公告专栏,凡采用公开招标方式的,固定于每周二政务公开信息栏中发布。五是每村建立政务公开制度,并设政务公开栏,及时公开村级财务、干部任免、粮食直补等信息;六是村办公室设立咨询点,随时向农户解答公开内容;通过这些方式增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

  二、取得了成效

  1、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,政府采购制、行政审批制、惠民行动等得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低。村办公室集中办事,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。

  2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府机关的工作由暗箱操作改为阳光工程;,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生。

  3、改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。

  通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

  4、改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好的投资环境至关重要。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,促进了投资环境的改善。

  三、存在的不足

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足。主要有:一是认识不够到位。少数领导干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是工作力度不大。有的部门抓一阵,停一阵,进展不快。有待下一步花大力气,下大功夫。三是公开内容不规范。表现在对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;四是有时公开内容不及时更新。长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入,引领新农村建设更上新台阶。

 

 

 

  

  沈洋镇人民政府