登录 | 注册

沈洋镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  沈洋镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

  

  本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进情况,并附相关指标统计表。本报告可以梨树县人民政府门户网站(http://www.lishu.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:沈洋镇人民政府办公室,电话:5892103。

  一、工作概述

  2018年,沈洋镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,采取了切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要表现在以下几方面。

  (一)领导重视。加强沟通协调,推动政府信息公开工作向前发展。2018年,镇政府制定了《梨树县沈洋镇2018年政府信息公开工作要点》,定期召开了信息公开工作研讨会,主动公开和重点公开的信息内容涉及范围和质量均得到明显提升。

  (二)严格责任落实。坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2018年,镇政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《梨树县政策文件解读实施办法》《梨树县“五公开”纳入办文办会工作制度》等文件开展工作,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。

  (三)拓展公开渠道。积极应对全媒体时代,采用多种形式,推动政府信息公开工作向为民便民方向发展。2018年,进一步加强了微信公众平台的管理,建立了沈洋镇人民政府微信公众号,同时做好信息公开专栏等常规载体建设,最大限度地发挥政府信息公开为民便民的功能。

  二、2018年政府信息公开工作情况

  (一)主动公开政府信息情况。2018年,梨树县沈洋镇主动公开政府信息13条。

  (二)载体建设情况。2018年,进一步加强和完善了微微信群,建立了微信公众号和信息公开专栏等载体建设。

  (三)依申请公开政府信息情况。全年没有收到依申请公开政府信息的情况。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

  (五)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度我镇未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。

  (六)重点领域信息公开情况。我镇重点领域公开主要为财政预算和决算、食品安全信息、环境保护信息、安全生产信息等。

  三、存在的主要问题及整改措施

  2018年,梨树县沈洋镇政府信息公开工作切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为建设法制政府、服务政府迈出了坚实一步,但同时也存在一些不足和问题。主要表现在:一是队伍建设有待加强;二是公开的信息数量不够;三是信息公开不及时。

  针对存在的问题,我们制定了以下改进措施:

  (一)配强队伍,确保信息工作有人抓。经党委研究后,调整班子成员分工,由党务副书记担任信息工作小组组长,组织委员具体负责宣传信息工作,另确定组织人事干事、纪委委员等3名年轻干部作为信息员,直接负责信息撰写和上报工作。

  (二)细化任务,明确信息工作怎么抓。建立镇村干部微信群,明确要求镇级各部门和各村每天上报工作动态1条以上,信息员每周撰写工作信息1条以上,组织人事干事每月上报信息10条以上。

  (三)强化保障,做到信息工作抓得实。一是优化配备电脑、打印机等物资设备,整合党政办现有资源,确保信息工作高质有效。二是制定信息工作考核办法,将其纳入“大党建”工作考核,与中心工作同部署同考核。三是逗硬奖惩,对信息撰写质量高上报及时的信息员予以考核加分,对因工作原因导致信息工作滞后的严格扣减目标考核分。

  总之,我镇会进一步加强管理、强化学习、增强交流、保障财力,确保政府信息公开工作顺利推进并取得实效。