登录 | 注册

2018年小城子镇人民政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  2018年小城子镇人民政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)规定,现面向社会公布小城子镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告。本报告包括政务公开工作的体机制、平台建设情况、组织开展主动、依申请公开、向公众回应解读等情况、处理行政复议、诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施四大部分。

  一、政务公开工作的体机制、平台建设情况

  2018年,小城子镇人民政府认真落实《条例》精神和县政府有关信息公开工作的相关规定,充分利用政府信息公开平台和微信公众号,及时主动向社会公开我镇工作有关政策、措施,积极回应社会各界对我镇政务公开的需求。

  一是加强领导,落实责任。我镇今年及时调整主要领导任组长、分管领导任副组长、各站办所主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,健全新闻发言人和网络发言人制度,完善各科室政务公开工作职责。确保主动、及时、全面、准确地向全社会公开我镇工作有关政策措施。

  二是健全制度,完善管理。我镇按照政务公开和相关法律法规关于数据管理的相关规定,进一步明确规定向社会主动公开的信息范围、公开属性和公开程序,定期编制政务公开工作年度报告,按时填报政务公开统计报表,及时办理依申请公开事项,确保应公开的信息及时公开,政务公开的申请及时处理,有效推动政务公开工作的制度化、规范化。

  三是严格审查,规范发布。落实健全政府信息发布审核机制、保密审查制度和责任追究制度,将政务公开与保密审查工作紧密结合,根据“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则,经批准公开的信息规范登记审查结果,确保政务公开过程规范严谨、台账完整。主动接受社会监督,切实增强政务公开工作的透明度。

  二、组织开展主动、依申请公开、向公众回应解读等情况

  充分发挥新媒体作用,及时通过微信公众号对外公开发布重要信息。一年来,未发生该公开信息未及时公开和公众依申请公开信息未及时处理等问题。

  三、处理行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2018年度,未受理针对本部门的政府信息公开申请、复议、诉讼、申诉等事项。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我镇政府信息公开工作有序推进,进一步丰富了公开的内容和载体,取得了一定的成效。但和先进单位相比,还存在一些薄弱环节:一是信息公开内容与社会各界对政府服务的需求相比还有一定差距;二是信息公开载体与受众的互动性还有待加强;三是信息公开和保密意识还需要进一步提高。针对存在问题和不足,我镇将认真贯彻落实《条例》要求,加大政府统计信息公开力度,不断提高统计服务实效。

  一是注重培训,提高政务公开的能力。健全完善政府信息公开报送和内容审查等工作制度,规范信息公开工作流程,加强政务公开培训和宣传力度,提高政务公开意识,严格保密审查程序,提高政务公开工作的规范性。

  二是注重创新,充实政务公开的内容。进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的热点信息的梳理,努力提高政务公开的实用性,更加适应社会各界对政府信息的需求。

  三是注重服务,丰富政务公开的载体。围绕经济社会热点难点问题加强政府服务,充分借助移动端新媒体的力量,发挥好微信公众号的作用,创新统计公开服务效果,更加方便快捷地为群众提供统计服务。