登录 | 注册

刘家馆子镇2012年度政府信息公开工作报告

发布日期:2013-01-31    点击数:

  刘家馆子镇2012年度政府信息公开工作报告

  2012年,我镇政务公开工作在镇委镇政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕各种文件要求,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务公开工作,现将我镇2017年政务公开工作情况报告如下:

  一、加强领导,完善政务信息公开机制

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我镇成立了政务公开领导小组,由书记段宇航、镇长高悦任组长,副书记王晶、副镇长杨峰、吴昊任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由镇秘书室负责日常工作。二是建立健全各项制度。我镇通过编制《刘家馆子镇政府信息公开目录》、《刘家馆子镇政府信息公开实施方案》、《刘家馆子镇政府信息公开指南》等一系列文件,明确政务公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排。从而确保了此项工作有程序、有计划的顺利开展,为以后进一步做好政务信息工作奠定了坚实的基础。

  二、加强宣传教育,增强对政府信息公开工作的重要性认识

  我镇多次组织全体干部、职工学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全镇加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全镇各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合秘书室,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。

  三、推行政务阳光透明,提升公开实效

  一是加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。二是加快推进执行公开。推进重大建设项目执行情况公开,对于我镇项目的审批结果,招投标,项目进展,设计变更,质量安全,以及竣工验收等信息进行适当的公开。其中信息涉及两个以上单位,其中任何一个单位公开该信息前,都应当与所涉及的其他单位进行沟通、确认,保证公开的信息准确一致。三是建立政府信息公开责任追究制度。凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。四是深入推进结果公开。我镇主动公开重大项目的决策,重要政策的落实,推进“十三五”规划、工作报告、政府决定事项落实情况的公开。公开一段时间后进行跟踪调查,调查落实情况以及所达到的效果,确保实实在在让人民受益。

  四、目前存在问题和不足

  虽然我镇在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:

  一是因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

  二是政务信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通。

  三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开。

  四是部分栏目建设仍不够完善,没有本单位的综合服务信息网站。

  五是仍需进一步学习其他兄弟单位政府信息网站建设的成功经验。

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好我镇信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容。争取建设本单位自己的网站,为建设政府信息公开作出不懈的努力。

  

刘家馆子镇人民政府