登录 | 注册

金山乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  金山乡2018年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年我乡继续根据县政府有关工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作:

  (一)加强组织管理。为加强对全政府信息公开工作的组织领导,成立了金山乡政府信息公开领导小组(见附件1),明确了全乡政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,同时确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督。

  (二)规范操作程序。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。

  (三)强化保密意识。我乡正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我乡按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政务信息公开力度。2018年,我乡共主动公开政府信息6次,与上年度数据相比有所增加。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年我乡未收到政府信息依申请公开要求。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生有关乡政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我乡没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2018年我乡信息公开工作主要问题

  1、宣传力度有待加强

  我乡信息公开面对社会宣传力度不够,在今后的工作中要多利各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡政府信息的知晓率,更好的服务于社会。

  2、工作机制有待完善

  信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应我乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

  (二)2018年我乡政务信息公开工作改进措施

  1、进一步健全和完善政务公开制度。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。对照条例,进一步梳理公开事项,健全政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多渠道开展政务公开工作。

  2、进一步规范公开内容,提高公开质量。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

  3、进一步做好基层政务公开标准化规范化工作。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  附件1:

  金山乡政府信息公开领导小组组成人员名单

  组  长 陈晓光

  副组长 周会平

  成  员 雷云富  乡经管站站长

         李  涛  乡农业站站长

         张宝华  乡畜牧站副站长

         刘天凯  乡林业站站长

         魏广山  乡农机站站长

         孙松岩  乡水利所所长

         孙  继  乡人社所所长

         张引弘  乡广播站站长

         刘艳华  乡计生办主任

         吴守海  乡民政办负责人

         迟巨丰  乡综治办负责人

         刘国辉  乡建所负责人

  

  金山乡人民政府     

  2019年2月20日