登录 | 注册

双河乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-23    点击数:

  双河乡2009年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,现公布我乡2009年政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、和存在问题及改进措施等主要方面。

  一、概述

  我乡持续加大贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作力度,加强了政府信息公开工作的组织领导,优化了政府信息公开配套制度,拓展了政府信息公开载体,有效提升政府信息公开工作水平。

  (一)优化机制,提升政府信息公开工作效率。

  根据文件精神,以组织领导与制度建设为核心,按规范开展政府信息公开工作。一是强化领导机构,各职能部门、单位结合自身工作紧密配合,做到组织有效、分工明确、工作规范。二是优化工作制度。进一步明晰政府信息公开工作的原则、内容、程序和形式,将相关要求有效结合到业务流程上,明确了“公开是原则,不公开是例外”总体要求。三是深化运行机制。依据县政府管理考评要求及工作部署,加强政府信息公开工作联动机制,促进政府信息公开工作落到实处;进一步完善监督机制,通过政府信息公开意见箱积极发动群众发表改进意见及建议。四是强化业务培训。针对政务公开工作组织各职能部门、单位工作人员参加业务培训,持续强化政务公开意识,推动我乡政务公开工作再上新台阶。

  (二)创新载体,占据政府信息公开工作制高点。

  紧密衔接“梨树县双河乡人民政府”微信公众号等新媒体及平台。充分利用微信公众号在手机端优势,进一步拓宽传播范围。

  二、主动公开政府信息情况

  我乡通过微信公众号、政府公开目录、广播电视、新闻媒体等公开载体,主动公开我乡政府信息。

  三、政府信息公开相关费用情况

  年我乡未产生政府信息公开相关费用。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我乡未发生因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在问题及改进措施

  (一)存在问题

  我乡政府信息公开工作在建设力度、管理水平上均取得明显进步,能有效保障公众对政府各项工作的知情权、参与权、监督权。针对工作上还存在的不足,2017年我乡必将继续深化、强化、优化有关工作环节,力争再上新台阶。

  (二)改进措施

  我乡将继续加大政府信息公开工作力度,调整服务理念为“发掘用户需求、增强用户体验”,从被动化主动,继续拓宽政务公开渠道,提高政务公开工作水平。

  1.持续优化“梨树县双河乡人民政府”微信公众号等新媒体。

  2.强化政策文件及政策解读发布、深入挖掘民生资讯。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格抓好主动公开、依申请公开政府信息发布,进一步落实好群众知情权、参与权、监督权保障工作,多方面促进我镇政务工作再上新台阶。