登录 | 注册

林海镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  林海镇政府信息公开工作年度报告

  根据《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔2017〕63号)文件要求,林海镇认真对照任务要求,较好地做好2017年度政务信息公开工作,现总结如下:

  一、重点任务分工公开情况

  (一)供给侧结构性改革

  及时做好农牧产品价格信息公开工作,加大力度公开惠农政策,深入解读各项农牧政策措施,真正让农民群众看得到、听得懂。及时推动公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。

  (二)财税改革

  林海镇细化公开收支总体情况、财政拨款收支情况、机关运行经费安排和政府采购情况等,及时回应社会各界关心的问题,方便公众查阅和监督。

  (三)发展新产业

  林海镇围绕种植业产业结构调整,加大政策及执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法,注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好释惑和舆论引导。

  (四)扶贫脱贫和社会救助

  镇政府及各村围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金使用等加大信息公开力度,增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策。

  (五)教育领域

  镇政府协调中小学有序公开重点工作进展情况,推进政策信息公开。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。

  (六)卫生领域

  镇卫生院推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,做好院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。

  (七)房地产市场

  认真做好农村危房改造相关政策措施执行情况的公开工作,及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,加快建立征地信息公开平台,统一发布征地信息。

  (八)健全领导机制

  健全政务公开领导机制,明确分管领导,成立领导小组,根据实际工作情况及时做出人员调整,建立重大问题处理和工作部署推进的长效协调机制,并及时对外公开小组成员及工作分工信息。

  (九)健全工作机制

  林海镇配齐配强专职工作人员,落实政务公开工作,加强组织协调、指导推进及监督检查,强化保障力度。加强与新闻宣传部门的沟通联系,建立与主要媒体的联络协作,做好信息发布和舆情处置联动工作,不断扩大政府信息传播范围。

  (十)加强教育培训

  政务公开工作人员积极参加业务培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,着力提升政务公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。

  (十一)强化督查考核

  林海镇定期对工作开展情况进行自查,做到对重要信息的发布、重大政策的解读、热点问题的回应及时到位。对于造成严重社会影响的,依法依纪追究工作人员责任。

  (十二)落实工作机制

  林海镇将“五公开”机制融入工作程序,及时向政府信息公开目录上传主动公开的政策性文件,稳步有序拓展公开范围。镇政府对拟公开政府信息进行保密性审查,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议精神,积极向社会公开。

  (十三)健全解读机制

  按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在镇政府出台政策后及时进行解读。

  (十四)强化舆情回应

  增强政务舆情回应工作的及时性和针对性,设置专职舆情信息工作人员,建立舆情危机应对处置机制,完善舆情信息收集网络。加强舆情监控和引导,强化正面宣传,营造良好氛围,积极主动推动政务公开,配合新闻媒体开展新闻宣报道工作。

  (十五)加强平台建设和管理

  林海镇完善政府信息公开查阅点建设,设置便民服务中心及为民服务办事窗口,配备政府信息公开自助查询机,设立政务信息公开栏,方便群众查阅政府信息。

  (十六)依申请信息公开处理

  畅通依申请公开网上受理渠道,提升回复效率。严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,积极主动公开。年内未收到依申请信息公开申请。

  (十七)人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

  关于中医药发展的建议、关于严惩不尊重教师的学生家长的建议、关于提高、补充学校专业教师的建议、关于整治教师私自乱补课问题的建议等人大代表建议、政协提案办理结果及时公开。

  二、主要做法及成效

  (一)加强组织领导,强化信息公开组织保障

  林海镇成立了由党委副书记任组长,党政办科员为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在党政办,具体负责政府信息公开工作,明确对信息公开工作的组织领导和保障措施。充分发挥公开平台宣传作用,在梨树县政府信息公开专栏2017年信息发布30条。

  (二)规范操作流程,规范做好政府信息公开

  通过政府信息公开管理系统填报林海镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,切实做好重点领域信息公开工作,主要针对人事任免、政府文件、社会规划、财政信息、重点工作等重点信息进行重点公开,规范信息工作中的保密审查机制,及时避免涉及国家机密及个人隐私。积极向上报送重点工作信息50余条,及时公开宣传林海镇党委政府工作动态,保证政府信息公开及时有效,做到全面真实、及时准确、重点突出。

  (三)加大宣传培训,不断提升政务公开意识

  林海镇加大信息公开工作的宣传培训力度,把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村级干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。