登录 | 注册

万发镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  万发镇2018年政府信息公开工作年度报告

  2018年我镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。进一步规范内容、创新形式、突出重点,提高水平,有力地促进全镇各项工作的开展。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日期至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年我镇在2017年工作的基础上继续根据县政府有关工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实开展工作:

  加强组织管理领导,政务公开工作机制逐步完善

  我镇认真贯彻实施“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓工作落实,同时确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督。

  (二)规范工作实效,提高政务公开工作水平。对公开内容、政务公开的形式、政务公开的制度等进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规工作定期公开和更新。同时把这项工作纳入年终考核内容,接受社会和群众的监督,做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。

  (三)强化保密意识。我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,对干部加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,使干部对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识有了全面的了解,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇今年公开的内容严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,公开的内容有政府机构设置及职能、工作人员岗位及职责、人事任免类信息、相关法律法规的宣传、计划生育政策、合作医疗、惠民补贴等涉及群众利益相关事项都进行公开,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,对经济和社会发展强烈的有关事项作为公开的主要内容,提高干部的知情权和监督权,使我镇政府政务公开工作扎实有效的开展,加强群众信用度和满意度。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年我镇未收到政府信息依申请公开要求。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我镇没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2018年我镇信息公开工作主要问题

  我镇信息公开面对社会宣传范围不广。

  政务公开长效机制有待进一步完善。

  (二)改进措施

  1、我镇下一步要加强多样化的渠道对政务信息进行公开。采取发放宣传单、条幅的形式宣传合作医疗保险以及惠民政策的发放情况,将政务公开的内容用文件的形式发放到24个村、2个社区、各机关单位。

  2、健全和完善政务公开制度。通过政务公开,逐步形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强工作责任感,提高政务公开工作水平。

  3、改进干部工作作风,密切干群关系。通过政务公开,把群众的小事当成政府的大事,围绕“事要办成”这个关键,不仅门好进、脸好看,更要事好办、办好事、办成事,真心实意为群众生活排忧解难。结合“只跑一次”改革,不断提升服务质量,优化政务服务流程,更好推动我镇经济更好、更快发展。

  附件

  万发镇政府信息公开领导小组组成人员名单

  组  长  皮洪宇  万发镇党委副书记、镇长

  副组长  靳  勇  万发镇副镇长

  成  员  刘建国  镇经管站站长

          李会之  镇农业站站长

          刘洪波  镇畜牧站站长

          夏忠宇  镇林业站站长

          李  钦  镇农机站站长

          韩大辉  镇水管站站长

          李  伟  镇人社所所长

          赵大鹏  镇广播站站长

          杨玉平  镇计生办负责人

          尹树海  镇国土所所长

          李铁成  镇城建所所长

   万发镇人民政府     

  2019年2月12日