登录 | 注册

万发镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  万发镇2017年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  2017年,在梨树县委、县政府的坚强领导下,万发镇积极贯彻落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发{2016}43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函{2017}63号)文件精神和人大代表建议、政协提案办理结果公开情况的要点精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。

  (一)积极推动“五公开”。一是逐步推动决策公开。我镇逐步建立起利益相关方、公众等列席政府及部门有关会议制度。实行重大决策预公开和民意调查的工作方式,逐步扩大公众参与程度。对涉及扶贫开发、医疗卫生、资源利用、环境保护、征地拆迁等重大民生决策事项。经镇党委会议或各站办所办公会等会议集体讨论决定的重大决策事项,在作出决策后及时公开了议定事项和相关文件。二是及时推动执行公开。各站办所对于政府工作报告、发展规划、政府文件等作出的有关决策部署,积极将落实工作的措施、实施步骤、责任分工等信息向社会进行了公开。对于重大建设项目执行情况。在环境整治、安全生产、市场监管等领域实行公开,三是扎实推动管理公开。将可公开文件对外公开,方便了公众 获取信息和对政府管理行为实施监督。围绕实施精准扶贫、精准脱贫主动接受社会监督。对于财政预决算、安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、公共资源交易等监管信息及时进行了公开。四是着力推动结果公开。对涉及村民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件和其他文件都进行了公布。

  (二)认真组织政策解读。万发镇坚持把依法依规主动有效发布政府信息作为政务公开重要抓手。将信息发布、政策解读与实际工作同步考虑、同步部署、同步推进。

  (三)加强组织领导和考核督促。镇政府高度重视政务公开工作,有专门负责同志专职政务公开,有力地推动了各项工作公开落实。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,全镇主动公开政府信息48条。全镇主动公开政府信息数量较上一年度大幅增加。

  全镇信息公开文件数2013年——2017年数据统计图

  2017年全镇信息公开文件属性分类统计图

  在公开文件来源方面,万发镇公开信息总数48条,决定1条,通知21条,报告1条,请示13条,函6条,其他5条,规范性文件1条。

  以上所列数据截止日期为2017年12月31日

  存在的问题及下一步改进措施

  我镇政务公开工作平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面:一是公开意识还需要进一步提高,仍存在保守倾向。二是主动公开信息的工作能力还需进一步提升。重点领域公开内容的实效性还不够强。三是专职人员整体素质有待提高。下一步,万发镇将认真贯彻省、市、县有关政务公开工作的文件精神,不断开拓进取,努力提高工作水平,将从以下方面进行改进:一是加强领导。对公开信息不主动、公开内容不全面的单位,加大通报考评力度,同时,提高主动公开在绩效考评中的权重。继续开展第三方评估,推动公众考评体系和专业机构考评体系的建设,组织多方力量提升政务公开的水平。二是开展培训促能力提升。适时在全省范围内对从事政务公开人员、新闻发布人员、政府网站建设等相关工作人员进行集中的政务公开业务培训,不断强化相关人员的政策把握能力、舆情分析研究能力、解疑释惑能力,适时向信息公开程度高、效果好的地区学习,并总结经验,不断提高我省政府信息公开工作的能力水平。三是以平台建设促公开。积极完善吉林政务服务“一张网”,全面强化政府网站信息公开的平台建设,特别是加强对市、县公开平台建设的指导和推动。注重对网上评议反馈监督等模块进行充实完善,努力实现信息发布、网上受理、在线交流、意见接收、意见反馈等“一条龙”式的公开模式。四是加强制度建设。特别是在政府会议公开、加强政策解读、回应社会关切等方面完善相关制度,推动政务工作进程。

  

万发镇人民政府     

  2018年3月13日