登录 | 注册

万发镇政务信息公开年度报告

发布日期:2017-02-01    点击数:
  万发镇政务信息公开年度报告
  2016年我镇自推行政务信息公开工作以来,认真按照中央和省、市、县的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。镇党委、镇政府领导高度重视,加强完善政务公开工作,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,现将有关情况总结如下:
  一、主要做法及成效
  (一)统一思想,提高认识。一是我镇对政务村务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级动员,使24个行政村,2个社区干部群众充分认识到,推行政务村务公开制度是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习面向党员干部深化教育的重要实践。具体强化对镇政府机关、站(办)所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务信息公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务村务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。提高了政务信息公开工作的积极性和主动性。
  (二)加强领导,落实责任。镇政府、各村委会把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,分别成立信息公开工作领导小组和监督小组,镇长亲自抓,分管领导副镇长具体抓,并落实人员专门抓,层层抓落责任,加强了对政务信息公开工作的领导,进一步明确职责,落实责任,保证了政务信息公开工作的顺利进行。
  (三)结合实际,全面推进。镇政府、村委会在全面推行政务村务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”。
  1、把推行政务信息公开与改进机关工作作风相结合,如在全镇下发《万发镇请销假制度》。用纪律教育推动全体干部职工自觉参与积极推动政务信息公开工作。
  2、把推行政务信息公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,如针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项。促进了工作效率和服务质量的提高。促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。
  (四)完善制度,规范公开。我镇政务信息公开信息工作要做到经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开。总体上来说,我镇政务村务公开工作的发展势头是好的,政务信息公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务村务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。
  二、存在问题及今后工作思路
  我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:一是各村因缺少经费投入,没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时。三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。
  针对上述存在问题,今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:
  (一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务信息公开工作落到实处。
  (二)进一步提高公开的质量和水平,争取在西万发村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进24个村信息公开工作上新台阶。
  (三)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开。
  (四)进一步做好政务信息工作,全镇干部加强监督领导,圆满完成万发镇信息公开工作。