登录 | 注册

东河镇2018年度政府信息公开报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  2018年东河镇政府信息公开工作年度报告

  一、概述

  推进政府信息公开是东河镇人民政府落实梨树县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。认真执行《条例》规定,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。

  一是加强组织机制建设。由镇政府秘书具体负责全县政府信息公开日常事务,协调各部门根据镇政府信息公开工作主管领导的统一安排,紧密协作配合,为推进政府信息公开工作提供了有力的组织保障。遵循合法、及时、准确、便民的原则,建立了政务公开档案,收集、整理、保管政务公开的有关资料,详细记录政务公开情况,并确保归档备案的材料真实、齐全、完整,有据可查。

  二是切实加强内容保障。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划等方面的政府信息。全面落实信息公开限时办结制,对主动公开范围的政府信息,及时予以公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇严格执行县政府“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政务信息公开力度,加深政务信息公开程度。

  三、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  一是主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

  二是缺少专职负责政府信息公开人员,乡镇工作纷繁复杂,多数都是身兼数职,导致信息公开不及时。

  (二)改进情况

  一是加大政务公开普法力度。大力宣传政务公开和政府信息公开的法规政策和相关知识,一面强化政府部门在施政过程中要走好群众路线,减少决策及行政偏差;一面增强人民群众监督、献策的主人翁意识,营造民主和谐的氛围。

  二是扎实推进专业队伍建设。加强人员调配,强化业务学习,运用新技术,提高政务公开水平。