登录 | 注册

2017年东河镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  2017年东河镇政府信息公开工作年度报告

  2017年,我镇的政务公开工作在镇党委、政府的高度重视和县政务中心的精心指导下,紧紧围绕增强工作的透明度、密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步加强政务公开领导,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,强化政务公开措施和监督,不断提高政务公开水平,巩固政务公开成果,有力地促进了我镇政务公开各项工作的开展,现将我镇今年政务公开情况报告如下:

  一、不断加强政务公开领导。一是进一步强化组织领导。明确1名副职领导分管政务公开工作,确定1名专职人员负责政务信息公开工作。郭姝娜副书记具体抓政务信息的公开工作,党委委员王影具体抓三资服务大厅大厅工作。二是进一步明确工作职责。制定了工作制度和服务项目,明确了信息公开的内容和工作人员的职责。三是进一步规范了信访办公室。坚持信访接待领导带班和首问负责制的接访制度,三资服务大厅为群众办事,信访办为群众提供咨询,两个中心相互协作,共同为群众排忧解难。五是设立公开栏和意见箱。在镇政府院内设立公开栏和意见箱,一边接受监督,一边听取意见。同时规范各村的公开栏,做到大事小事都晾出来、晒出来,真正让群众满意。

  二、不断规范政务公开内容。按照政务公开工作的原则和要求,我们不断规范政务公开的内容。坚持公开为常态,不公开为例外,全面推进政务公开。一是公开政府各项活动。包括各类政策性文件通知、各项政府决策、各类会议安排、领导的公务活动等。二是公开政府的“三公经费”及各项收支情况。三是公开各项民生工程的建设情况和涉农资金的补贴补助发放情况。四是公开群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题、焦点问题及其他问题。五是“一周一更新、一月一调度、一季一监测、半年一督查、一年一考评”的长效机制已经建立,确保政务公开的透明性、时效性。通过这些方面,真正让广大群众全面地了解政府的公务活动,系统地掌握有关政策规定,知晓各项办证办事的工作流程。

  三、不断创新政务公开形式

  我镇在规范充实完善政务公开内容的同时,不断创新政务公开的形式。一方面通过信息网站发布政务信息,让无论身在何处的群众都能了解我们的各项工作;另一方面通过电话咨询、公开栏、三资服务大厅和微信公众号等形式,更能直观地与广大群众交流沟通

  四、2017年度政务公开成效

  2017年,通过各方努力,我镇政务公开工作取得了一定的成绩。截止12月,政府信息网站今年公开公示信息3条,政策发布与解读12条;按照工作要求在政务公开栏实时公开各项工作进展情况;方便群众及时了解政府工作信息。

  五、下一步工作打算

  一是进一步健全和完善政务公开制度。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。二是对照条例,进一步梳理公开事项,健全政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多渠道开展政务公开工作。

  二是进一步规范公开内容,提高公开质量。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。对各项工作的公开进行进一步细化。从群众的角度出发,方便办事。

  三是进一步做好基层政务公开标准化规范化工作。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。