登录 | 注册

2018年喇嘛甸镇人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  2018年喇嘛甸镇人民政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,喇嘛甸镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,严格按照县政府信息中心的要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实,开展学习宣传、加强政务公开工作,使喇嘛甸镇政府信息公开工作取得了良好成效。

  (一)统一认识、加强领导,确保信息公开落到实处。喇嘛甸镇政府高度重视政府信息公开工作,为加强对全政府信息公开工作的组织领导,成立了由镇长苏平任组长、镇党委副书记刘海波任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室在党政办、镇党委副书记兼任办公室主任,党政办主任丛珊珊任副主任,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

  (二)规范操作程序。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。

  (三)认真强化保密意识。镇政府正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,共主动公开政府信息4次,主要为镇党委政府文件。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年喇嘛甸镇未收到政府信息依申请公开要求。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生有关镇政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、喇嘛甸镇政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,喇嘛甸镇没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

  六、喇嘛甸镇政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2018年信息公开工作主要问题

  2018年,喇嘛甸镇虽然在推进政府信息公开工作存在监督制度不健全、信息公开内容不够丰富等问题。2019年我们将在县政府领导下,紧密结合工作实际,着力从以下方面改进工作。

  加强宣传力度

  进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中。

  2、完善工作机制

  目前喇嘛甸镇的政务信息工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。

  (二)2018年喇嘛甸镇政务信息公开工作改进措施

  1、不断健全和完善政务公开制度。认真理顺工作机制,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。健全政务公开制度和机制,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多渠道开展政务公开工作。

  2、做好基层政务公开标准化规范化工作。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  3、规范公开内容,提高公开质量。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

  

喇嘛甸镇人民政府     

  2019年2月20日