登录 | 注册

梨树县国土资源局2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  梨树县国土资源局2018年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制梨树县国土资源局2018年度政府信息公开年度报告。

  报告主要包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限从自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,按照梨树县政府相关工作的要求,我局政府信息公开工作紧紧围绕我局中心工作,本着以公开为原则,不公开为例外,着力加强我局政府信息公开工作,在强化思想认识、健全完善制度、重点领域公开、规范办理程序、提高办件水平等方面加大工作力度,使各项工作得到有效落实。

  (一)建立健全领导体制和工作机制

  成立了以局长为组长、分管局长为副组长,各相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了局长主管,分管局长主抓,各成员科室共同参与的工作运行机制。

  (二)及时公开国土资源政策方针、工作进展等信息

  通过政府信息公开专栏和县政府门户网站及微信公众号等平台及时公开国家、省、市国土资源法规标准、政策措施及国土资源工作动态,重点加大了国土资源综合治理措施、进展、成效、行政许可和行政处罚方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。

  二、政务信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2018年我局主动公开信息23件。

  (二)政府信息公开形式

  2018年通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,工作动态类信息14条,业务管理类信息7条,其它类信息1条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年度,我局共受理政府信息公开申请2件,已全部予以答复,主要涉及拆迁补偿标准、用地手续的审批、个人利益诉求及政策信息等内容。

  2018年度,我局未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我局没有针对政府信息依申请公开而发生行政复议和行政诉讼案件。

  五、主要问题和改进措施

  2018年,我局的政府信息公开工作虽取得一定成绩,但也存在一些仍未解决的问题:如信息公开的内容不全面、公开的形式比较单一、监督检查机制还不完善等。2019年,我们将继续深化、完善和规范政府信息公开工作,加强对涉及自然资源领域、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的发布,拓展主动公开范围,增强信息公开实效,提高全局依法行政的透明度,努力回应社会关切和公众期盼,为自然资源管理工作顺利进行提供帮助。