登录 | 注册

梨树县国土资源局关于2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  梨树县国土资源局关于2017年政府信息公开工作年度报告

 

  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由梨树县国土资源局编制。报告全文由基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及处理情况,因政府信息公开申请行政复议,提起诉讼和申诉情况,以及主要问题和改进措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、基本情况

  2017年,按照《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发[2016]43号)和《梨树县人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(梨政办函〔2017〕14号)的要求,我局政府信息公开工作紧紧围绕局中心工作,本着以公开为原则,不公开为例外,着力加强我局政府信息公开工作,在强化思想认识、健全完善制度、重点领域公开、规范办理程序、提高办件水平等方面加大工作力度,使各项工作得到有效落实。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开数量和主要内容。

  2017年新增主动公开信息9多条,主要有:

  1.与公众密切相关的重大事项。一是公告方面,包括业务公告、向社会征求意见公告、重要文件和通知等。二是基础数据方面,包括出让土地和供地信息;采矿权、探矿权项目信息;地质勘

  政府机构和人事事项。包括管理职能、内设机构和直属单位、领导工作分工等信息。

  (二)公开形式。

  1.网上公开。通过梨树县政府信息公开专栏和县政府门户网站,向社会公开国土资源政策法规、规划计划、业务管理和与公众利益密切相关事项等各类信息。

  三、依申请公开情况。

  2017年,我局共受理公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请3件,针对依申请公开政府信息的不同情况,具体问题具体分析,安排专人对申请人做出答复,全年依申请公开的政府信息按时答复率为100%。

  四、行政复议、诉讼、申诉情况

  2017年,未发生因政府信息公开申请被上级部门行政复议或法院行政诉讼纠错。

  五、主要问题和改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是信息数量保送还严重不足,依申请信息公开工作还有待更加完善;二是信息更新时效性还应加以提高。

  2018年的政府信息公开工作,我局将按照市政府关于政府信息公开工作的要求,紧密联系工作实际,在2017年工作开展的基础上,重点做好以下几方面工作:

  (一)提高政府信息公开重视程度,强化责任和标准意识。

  尤其是一把手要对政府信息公开工作亲自过问和督导,进一步提高全局每位干部做好政府信息公开工作的主动性、自觉性。

  (二)进一步提高主动公开实效性。继续深化政府信息主动公开,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,有序推进公众关注关心的土地预审、征地、供地、登记等相关政府信息,并保证公开的真实性,提高公开的实效性。

  (三)规范信息公开办理流程,提高信息公开准确性。对公开信息要研究分析,区分性质类别,把握受理、办理和送达环节规范细致,防范法律风险,降低行政复议和行政诉讼率。

  (四)提高保密意识,防范泄密事件放生。进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查,确保在高质量信息公开的基础上不发生泄密事件,努力提高保密工作管理水平。