登录 | 注册

2009年梨树县政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-23    点击数:

  2009年梨树县政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定以及《吉林省人民政府办公厅关于做好2009年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制工作的通知》(吉政办函〔2009〕196号)要求,由梨树县人民政府政务服务中心编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告可以梨树县政务服务中心网站(http://www.lszwzx.com/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:梨树县人民政府政务服务中心政务公开科,电话:5264006。

  一、概 述

  今年,我县抓住全国依托电子政务平台加强政务公开的契机,按照“统一规划、统一建设、统一标准”,集中人力、物力、财力,建立了电子政务外网平台,形成了政务信息网上公开,服务事项网上办理,公共资源网上交易,财政资金网上运行,行政监督网上实施的电子政务新格局,从而有利地促进法制政府、服务政府、阳光政府和效能政府建设。

  按《条例》要求,为加强对政府信息公开工作的领导,成立梨树县政府信息公开工作领导小组,成立梨树县政府信息公开工作领导小组,由县委副书记、县长陈志涛任组长,县政府副县长郭志强任副组长,领导小组下设办公室(设在梨树县人民政府政务服务中心 ),由政务服务中心主任阚宏伟兼任办公室主任,负责日常工作,实时公开全县政府信息公开《目录》与《指南》,网址为www.lszwzx.com,网站设有政府信息公开发布平台,含县政府办政府信息公开,各乡镇、县直部门单位、公共企事业单位政府信息公开。在县政务中心设有公众信息查询点,可以适时上网查询。各乡镇、县直部门及公共企事业单位都建有政府信息公开专栏。政务中心是全县政府信息依申请公开受理点,各乡镇、县直部门及公共企事业单位办公室是本单位的政府信息依申请公开受理点。

  二、主动公开政府信息情况

  2009年度,全县主动公开政府信息1965条。其中,机构职能类信息1136条,政策法规类信息238条,规划计划类信息37条,业务工作类信息48条,统计类信息136条,公告公示类信息39条,动态信息288条。年内,我们主动、及时、准确公开法规政策、政策解读、通知公告、行政审批、办事服务、行政执法、重大建设项目、财政信息、招标采购、价格收费、保障性住房、食品安全、环境保护、生产安全、征地拆迁、人事招考、教育、医疗、社保等方面的信息。公开政府采购信息10余条次,重点工程审计报告33个。

  我县实行网络统一管理,构建全网信息安全体系。按照“部门全覆盖、事项全覆盖、流程全覆盖”的要求,将非涉密的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项全部纳入全省统一网上政务系统办理。组织全县政务公开和政务服务事项清理培训会议1场次,全面清理和编制政府信息公开和政务服务事项目录。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度没有发生有关申请公开政府信息的情况。

  四、咨询处理情况

  2009年度共接受市民咨询6400余人次,其中接受现场咨询4200余人次、电话咨询2100余人次、网上咨询80余人次,提供服务类信息4000余条,主要是有关户籍户证、婚姻登记、投资与创业、公共交通方面的咨询。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府支出与收费

  目前政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政务信息公开工作专职人员为3人。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题:尽管我们在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

  一是主动公开意识有待进一步加强。部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

  二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关组织和单位公开信息较少。

  三是信息公开工作机构有待进一步健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各乡镇、各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由各乡镇、各部门办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。

  (二)改进设想

  一是抓认识提高。坚持以《条例》为依据,以服务社会公众为目标,进一步深化政务公开和政务服务,推进全面公开、及时公开。

  二是抓制度促规范。不断创新机制,以制度管事、管人,充分调动广大干部的工作积极性、主动性、创造性,推动我县政务公开不断向前发展。

  三是引入电子监察机制。利用全省统一的网上政务服务与电子监察平台,促进办事公开,服务公开,全面提高办事效率。

  四是加强宣传政府信息公开工作的重要性和制定政府信息公开工作的具体流程和制度。