登录 | 注册

 商务局2012年度政务公开报告

发布日期:2013-01-10    点击数:

  商务局2012年度政务公开报告

 

 

 

 

  

  2012年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,结合商务工作实际,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,拓展公开内容,规范公开形式,深入推进政府信息公开;强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为全县社会经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成绩。现将基本情况报告如下:

  (一) 加强组织领导,提高工作效率。

  我局成立了商务局政府信息公开领导小组,由局长曲永海担任组长,行政办公室主任王中祥担任副组长,成员包括各科室负责人。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责政府信息公开工作。同时,根据政府信息公开工作的新要求重新制定了《梨树县商务局信息公开工作制度》。

  (二)多措并举,确保信息公开规范、及时、准确。

  严格按照政府信息自形成20日发布的要求,主动、及时发布或更新信息,形成常态工作机制。二是依照法律法规和国家有关规定,严把信息公开审核关,履行相应的审核程序后才予以公布。

  (三)多形式、多媒体公开,扩大信息公开面

  通过网络、电子政务网站等多种形式,图片、文字、录像等多媒体,及时公开部门职能、政策法规、项目建设、行政执法及其他业务工作开展情况。

  (四)积极与县级媒体开展合作,大力报道商务工

  积极与梨树时报、县广播电视台等县级媒体开展合作,及时、全面、详实地提供资料或供稿,对全局重点、亮点工作进行深入报道。2016年共为县域媒体供稿60余篇,被刊发40余条。

  (五)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的

  本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  (六)政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有发生过有关政府信息公开收费及减免情况。

  (七)因政府信息公开申请行政复议的情况

  本年度我局没有发生过有关信息公开工作的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

  (八)、存在的问题和困难

  一是公开内容、程序等还有待进一步完善;二是部分信息发布不够及时;三是公开内容不够全面,公开较多的是工作动态信息,其他信息相对较少。

  (九)、今后的改进措施

  1.加大宣传力度,强化公开意识。加强对《条例》的学习和宣传,强化主动公开意识,不断提高政府信息公开的主动性和积极性,把推进政府信息公开作为建设服务型政府的一项重要内容,落实到日常工作中去。

  2.加强培训,提高认识。积极参加有关政府信息公开工作的培训,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识,提高业务水平。