登录 | 注册

梨树县商务局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  梨树县商务局政务公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,商务局全面推进政务公开,坚持把信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动信息公开工作的普及延伸和向纵深发展。

  一、概述

  推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

  一是加强组织机制建设。组建政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由局办公室负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。

  二是切实加强内容保障。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,对主动公开范围的政府信息,及时予以公开。

  二、主动公开情况

  我局按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政务信息公开力度,加深政务信息公开程度。

  2018年商务局政务公开情况如下,包括通知公告、监督检查、规划计划等方面内容,共13条:

  三、依申请公开信息情况

  本年度没有依申请公开信息情况。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在一些问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。

  2.需建立常态化的工作机制。从目前本单位在开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在一些不足,导致本单位的政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。

  3.政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。

  (二)整改措施

  1.加强宣传、引导和培训工作。加强国务院《条例》的宣传工作,加大对从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,将政府信息公开工作纳入规范轨道。

  2.进一步建章立制和监督管理。在开展政府信息公开工作监管上要加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,促进商务信息公开工作规范化有序开展。

  3.进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本单位实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。

  

梨树县商务局     

  2019年2月18日