登录 | 注册

梨树县文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,县文广新局认真贯彻落实文件精神,以公开为原则,不公开为例外,进一步规范政府信息公开工作,突出在深化信息公开内容、拓展信息公开形式、健全工作制度和机制、开展政策解读、加强主动公开工作、抓好依申请公开等方面着力,较好地完成了各项任务。

  一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  1、加强组织领导,健全领导机制。

  坚持以信息公开领导小组统一领导、办公室牵头协调、监察室和督查办监督检查的信息公开领导机制,严格落实信息公开机构、经费、人员“三到位”,根据人员变动情况,及时调整充实工作人员,配强信息公开工作力量。局办公室为信息公开具体办事机构,1人兼职承担具体工作。严格落实信息公开制度,规范信息公开办理流程,健全信息公开申请的受理、答复机制,依法有据,严谨规范答复,确保信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。

  2、领导机构重视,履行指导职责。

  局领导高度重视信息公开工作,主要领导多次作出批示意见,提出具体要求,要求各单位、部门提高对信息公开工作的认识,树立“公开为常态、不公开为例外”的意识,紧紧围绕市委市政府中心工作和人民群众关注关切,大力推进信息公开工作,不断加大公开力度,尤其对涉及部门预算、三公经费、重大建设项目等重点领域信息公开工作作出具体签署。

  3、创新公开载体,拓宽公开渠道。

  坚持多渠道、多形式开展信息公开工作,从方便群众了解信息、办理业务出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使信息公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来,做到有计划、有措施、有落实,有序开展信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的政府信息内容

  2016年,本局主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等四大类。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  本局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,除收取检索、复制、邮寄等成本费用处,不再收取其他费用。如申请人经济困难,经本人申请、本局信息公开工作领导审核同意,可以减免相关费用。2016年,本局没有发生政府信息公开的收费情况。

  四、因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

  2016年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的举报、申诉。

  五、主要问题和改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是信息公开内容需要进一步深刻、深化,公开的信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是依申请公开政府信息办理的规范性仍需加强,主动公开的时效性还需进一步提高,“政府信息公开专栏”的信息更新工作需进一步加强。

  2017年我局将认真贯彻落实规定精神,围绕县委县政府工作和人民群众关注关切,紧密联系工作实际,重点做好以下几方面工作:一是加大宣传力度,提高重视程度,强化责任和标准意识。进一步提高全员参与做好政府信息公开工作的主动性、自觉性,切实履行政府工作人员的法定职责,把信息公开作为推进工作、解决问题的有效手段,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是突出工作重点,进一步提高主动公开实效性。继续深化政府信息主动公开,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,推进决策、规定、规划、计划、方案等相关政府信息公开,保证公开的真实性,提高公开的实效性。三是规范办理程序,提高依申请公开的客观准确性。加强对申请事项研究分析,区分性质类别,把握受理、审查、处理、答复环节,规范细致,巩固依申请公开答复的客观准确性,提高依申请办理回复的满意度。四是做好保密工作,加强保密工作制度建设。严格落实信息公开保密审查程序,确保公开的信息符合保密规定,坚决做到该公开的全部公开,不能公开的绝对安全保密的要求。

  

梨树县文化广电新闻出版局     

  

二〇一六年十二月三十日