登录 | 注册

梨树县气象局2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-01-21    点击数:

  梨树县气象局2010年政府信息公开年度报告

 

 

 

 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级梨树县气象局政府信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请与梨树县气象局办公室联系(地址:吉林省梨树县气象局;邮编:136500;电话:5222409;电子邮箱:jlslsxqxj@163.com)。

  一、概述

  2010年,梨树县气象局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》始终坚持以科学发展观统领全局,坚持信息便民原则,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,根据政府信息公开条例要求,及时规范开展县气象局政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。

  (一)高度重视。县气象局领导高度重视政府信息公开,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作。成立了以局长为组长、分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,办公室设在县气象局办公室内,由一名工作人员兼职负责处理日常事务,分管领导亲自审定每一个对外公布信息,切实保证了政府信息及时公开,使我县政府信息公开工作得到了有力推进。

  (二)规范流程。切实执行条例要求,利用政府门户网站、广播电视、政务公开栏等信息公开渠道,依法公开政府信息,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求,不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)信息公开情况

  2010年,我县公开政府信息20条。

  其中:1、主动公开信息。包括:(1)机构职能类信息,通过政府门户网站和县气象局政务公开栏对工作运行进行公示;(2)政策法规类信息,利用广播电视、宣传栏等渠道做好国家政策法规宣传等工作;(3)其他信息,与公众密切相关的重大事项、相关工作方案、优秀表彰决定等信息。

  2、依申请公开和向本单位申请公开信息。

  3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  全年未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

  (二)工作人员、政府信息公开收费及减免情况

  工作人员情况。梨树县气象局从事政府信息公开工作的兼职人员2人。

  政府信息公开收费及减免情况。我局未和公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作有关的费用。

  三、存在的主要问题和改进措施

  我县2010年度政府信息公开存在的主要问题:总体而言,政府信息公开数量偏少,尤其是申请受理以及答复的实践数量为零,其原因在于对政府信息公开制度的宣传不够,群众缺乏了解,对政府公开信息的知情权要求程度不高。另一方面工作人员的工作经验不足,在一定程度上影响了工作的开展。

  改进措施:一是加大力度抓好宣传工作,提高民众的认知度和认可度,同时有步骤地扩大群众对县气象局政府信息工作的参与,激发群众对涉及切身利益政府信息的知情诉愿;二是组织我局工作人员到其他单位学习取经,结合我局的工作实际情况,不断提高工作水平。