登录 | 注册

2017年梨树县交通运输局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  2017年梨树县交通运输局政府信息公开工作年度报告

  为全面推进2017年政务公开相关工作,我局根据《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔2017〕63号)文件精神,把握总体要求,加强政务公开和保障工作,明确重点工作任务分工,现将有关情况报告如下。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  根据县政府信息公开有关文件要求、结合单位实际,我局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误,2017年共公开文件5份。

  二、建立健全政府信息公开工作制度情况

  我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;根据本办实际制定分解细化方案和工作进度安排,建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。

  三、政府信息公开情况?

  截至2017年12月31日,我局在政府政务信息公开平台主动公开政府信息5篇,其中安全生产方面信息2篇,交通运输方面1篇,春运方面1篇。2017年度我局公开信息中无任何虚假、不完整的信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  我局无任何依申请公开工作受理、答复情况。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  我局无任何不予公开政府信息备案情况

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我局无任何政府信息公开收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况?

  2017年,我均认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。?

  2018年,我局将继续做好我办政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本办干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  八、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

 

  

  梨树县交通运输局     

  2018年3月9日