登录 | 注册

梨树县市场监督管理局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-24    点击数:

  梨树县市场监督管理局2012年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

 

  

  2012年以来,梨树县市场监督管理局按照县政府有关文件精神为指导,通过实行政务公开,增加了工作透明度,提高了行政效率,强化了行政监督,提高了依法行政水平,政务公开工作取得了一定成绩。本报告采取主动公开形式,通过梨树县人民政府网站(http://www.lishu.gov.cn/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大人民群众参阅使用。对本报告有任何疑问,请与梨树县市场监督管理局办公室联系(地址:梨树县梨树镇奉化东大街33号,邮编:136500,电话:5260030,电子邮箱:lsscjdglj@163.com)。

   一、政务公开工作主要成效

  (一)深入推进政府信息公开工作。根据《条例》的规定,及时公开发展规划、工作计划、行政许可项目、规费征收项目等内容38条,工作动态18条,其他应主动公开的政府信息12条。

  (二)推进行政权力网上公开透明运行工作。完成了梨树县市场监督管理局办公电话、工作地点、工作职责、行政权力清单等的更新,使政务公开工作上了一个新的水平。

  (三)增强了工作透明度。梨树县市场监督管理局不断加大干部人事制度改革力度,全面实行干部任前公示,大力推进干部选拔任用的公开化。2016年对5名提职干部进行了任前公示;捐款、党员承诺等全部通过公开、公示。群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”得到实质性的透明,促进依法行政,转变工作作风,提高办事效率,改善了党群关系、干群关系。实践证明,政务公开,群众有了更多的知情权、监督权,增进信任,增强领导干部廉洁从政和意识,有力地促进了市场监督管理事业的发展。

  (四)主动接受人大代表提议和政协提案。2012年,共接到政协提案6件,均按要求、按时限办结,办结率100%,满意率100%,未接到人大代表建议。

  二、政务公开工作主要做法

  (一)加强领导,落实责任

  按照县政府的要求,梨树县市场监督管理局把政务公开工作纳入重要工作议事日程,并建立政务公开长效机制。成立了政务公开领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,有关科室负责人为成员,加强对政务公开工作的领导和监督。

  (二)明确内容,畅通渠道

  梨树县市场监督管理局明确了政务公开的内容和范围,开辟了政务公开的渠道,以确保政务公开工作真正落到实处。政务公开的内容,对外主要有:本局工作职能、科室职责,局领导、科室主要负责人负责范围,办公地点、联系电话、局投诉举报电话;本局行政审批项目、审批程序、审批时限、政策法规依据,相关事项责任科室和责任人;本局各项服务承诺事项和工作制度;社会、群众普遍关心的事项等。对内主要有:局机关各项规章制度,财务收支情况,人事任免、评优和领导干部廉洁自律及干部职工切身利益密切相关的事项等。

  (三)密切配合,确保绩效

  政务公开涉及方方面面,各科室都有相应责任,做好政务公开工作,必须多方密切配合和支持,才能确保效果。相关单位负责落实,公开的项目、内容,坚持公开、公正、准确、真实的原则,各科室、局属机构制定具体的实施方案,明确各自所公开项目的内容、范围、形式、时间等,由小组负责审核、组织实施、备案,坚持以“三个保证”来开展政务公开工作。一是保证局政务公开的时效性。在公开过程中有计划、有部署、有组织的公开。按公开的内容分长期、定期、短期、随时等公开形式,通过公开渠道及时将局里政务及时公开,使社会、职工、群众得到相应的知情权、参与权、监督权。二是保证政务公开的科学性。在具体实施过程,善始善终的公开,以保证其完整性、客观性,既要公开有关政策依据和公开工作本身的有关制度,又要公开办事过程,办事结果做到公正、透明,利于群众监督,并逐步形成了按制度办事,靠制度管人的长效机制,使得广大职工群众参与到局日常管理工作中来,充分发挥政务公开在管理工作中的作用。三是保证政务公开基础工作的到位。政务公开实施过程中,建立了各种原始台帐和管理档案,及时搜集和整理公开资料,保证政务公开事项内容真实全面,事项合法有效,保证职工群众关注的热点、焦点问题得到及时了解和有效解决。

  三、存在的问题及下一步打算

  由于机构改革等原因,部分政务公开存在着内容简单、时效性不强的现象,政务公开普及面窄,不能满足相对人获取信息的要求。 

  下一步,梨树县市场监督管理局将进一步扩大公开范围,规范公开内容,保障公民知情权,健全和完善政务公开制度,提高公开质量,认真梳理了办理的行政事项,促使梨树县市场监督管理局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。