登录 | 注册

县政府信息公开专栏 >> 县城市管理行政执法局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 1122032258945731XD/2020-08687
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 城市管理行政执法局
成文日期: 2020年10月19日
标      题: 内设机构职能
发文字号:
发布日期: 2020年10月19日
索引号: 1122032258945731XD/2020-08687 分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 城市管理行政执法局 成文日期: 2020年10月19日
标  题: 内设机构职能
发文字号: 发布日期: 2020年10月19日

内设机构职能

(一)综合科

负责拟定全县城市管理工作规划、计划和有关工作制度;负责机关政务工作的组织协调;负责机关文秘、档案、信息、综治、保卫、人事劳资等工作;负责后勤服务管理、接待、固定资产管理、会务工作;负责局综合档案室的管理工作;负责全局着装、车辆、办公用品等的采购。负责拟制全局经济发展中长期规划和年度财务工作计划,研究制定城市管理经费、城市维护费以及全局经费的预算、申报和管理措施;负责票据管理,对执法中收费、罚款进行统一管理、监督;负责制定财务有关制度并监督实施;负责对基层单位审计、财务、资产管理工作。协助局长协调处理日常政务。

(二)法制宣传科

起草城市市容市貌环境卫生管理和城市管理方面的地方性规定草案,负责城市管理方面的行政复议和行政诉讼工作;负责办理人大代表建议和政协提案;负责有关法律法规的宣传工作;负责普法和法制教育;负责精神文明建设工作。负责行政执法人员的教育和培训;处理部门内部发生的执法纠纷;负责行政执法人员的证件、标志、服装的管理发放等;负责编报、媒体影视简报资料宣传等工作;负责城市管理行政执法案件的审理、立案及归档。

负责对各乡镇执法大队和中队在规划区域内行使相应的城市管理监督检查和行政处罚工作方面的法律法规的指导。

(三)行政审批办公室

负责临时性建筑物搭建,堆放物料、占道施工审批;市政设施建设类审批(占用城市道路包括停车场、自行车看车点、集贸市场、商业摊点);砍伐城市树木审批。城市建筑垃圾处置核准。夜间建筑施工噪音审批;临时占用城市绿地审批。在公园绿地内开设商业、服务业等经营活动的审批。设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批;从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批。关闭、闲置、拆除城市环卫设施审批。特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批;市政设施建设类审批(挖掘城市道路)。燃气经营许可证核发;燃气经营者改动市政燃气设施审批。

(四)指挥中心(管理科)

负责数字化城市管理平台管理和建设工作,整合完善“12319”城市管理服务热线。受理公安110报警电话、政府“12345”县长热线、检察机关“12309”举报电话转办的关于城市管理方面的举报和投诉,安排和调度各下属执法单位进行处理,并将处理结果反馈投诉人;指挥并调度各下属执法单位及时处理城市管理中的重大事件和突发事件。负责指导、督办辖区内市容市貌环境卫生管理和城市管理行政执法机构投诉受理工作。负责对各执法大队进行监督、检查、指导;负责对执法人员上岗执勤、队容队纪、依法履行职责、行使职权进行抽查和督查、考核、评比,并将考核评比结果及时反馈到局机关,作为奖惩的依据。

负责编制城区市容市貌及环境卫生管理的标准和规划;具体协调城市管理和市容环境整治工作中相关部门、建制镇、社区之间的关系,组织专项治理和城市管理的重大活动;及时掌握城市管理动态,提出建议和采取相应措施;对城区清雪和亮化工作进行管理、监督、检查等工作。负责组织研究、制定我县市容市貌具体管理办法;市容市貌检查的统计、汇总和协调工作;负责创建文明城市日常工作;负责行道树无缺株少株;绿化带内花草树木完整美观,修剪有形,无枯树败叶,无垃圾杂草;对损坏绿化设施、树木花草、擅自砍伐树木,占用绿化用地,在公共绿地内乱设摊点,破坏生态环境,未经批准或未按照批准的设计方案进行绿化工程施工进行监管。负责对城市油烟,噪声管理方面法律、法规、规章规定的监督和行政处罚工作。负责组织检查考核辖区内各单位的油烟、噪声排放情况,对违反相关法律、法规、规章制度的单位进行行政处罚。负责对辖区内各单位的环境卫生、门前三包工作进行监督、检查。负责交通秩序,对各种车辆乱停乱放,不按规定地点停放车辆行为实施管理及行政处罚;行政执法局的使用处罚平台与交警处罚平台进行对接;负责信访工作。按规定认真做好群众来信、来访、来电工作;负责人大政协议案提案和批评建议办理;负责对媒体反映的有关问题进行督办;负责上级领导交办案件的督办;负责本行业领域安全生产工作。

机关党建工作办公室(监察室)

负责机关和所属单位的党群工作。

按照管理权限对行使公权力人员开展反腐倡廉教育,严格依照《中华人民共和国监察法》对公职人员进行监督;受理群众信访举报,协助县纪委县监委派驻纪检监察组依法对公职人员进行调查、处置;完成县纪委县监委派驻纪检监察组交办的其他工作任务。