登录 | 注册

梨树县城市管理行政执法局2013政府信息公开年度报告

发布日期:2014-01-22    点击数:

  梨树县城市管理行政执法局2013政府信息公开年度报告

  2013年以来,县城管执法局积极贯彻国家、省、市、县政府信息公开有关要求,坚持建好平台,主动公开,狠抓落实,最大程度保障公众的知情权和监督权,有力推进了城市管理工作的落实。

  一、基本情况

  我局紧密结合城市管理工作实际,不断健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设,全面推进规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点。

  (一)及时公开行政权力清单,强化依申请公开管理和服务。一是规范行政审批行为,按照上级要求,对行政许可事项进行了全面清理。清理后,保留行政许可事项5项,保留的所有行政许可(公共服务)事项办理流程全部在政府网站公开。二是向社会公布服务清单,提供便捷服务。通过局官方网站、报纸等方式,向社会公开我局梳理后的全部审批(监管、服务)事项,为申请人提供便捷服务。三是加强事中事后监管,切实做到“批”、“管”结合。在优化审批服务、方便群众办事的同时,维护好整洁、美观、有序的市容秩序是关键,事中事后的监管必须跟得上。

  二、典型经验做法

  (一)强化组织建设,健全机制

  1、加强组织领导。成立了以局主要领导为组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,制定了政务公开工作实施方案,并明确专人负责,定期召开培训例会,调解工作中遇到的问题,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

  2、完善公开制度。通过健全相关制度,如政务信息公开、公开保密审查、主动公开和依申请公开、评议、考核、责任追究等制度,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化运行。

  3、明确分工责任。根据政府信息公开工作要求,把工作任务分解到相关科室和人员,明确分工,卡死责任。

  (二)优化公开载体,拓展公开方式

  1、主动公开政务信息。一是充分利用信息公开平台。积极、主动在政府门户网站和信息公开平台,发布最新政务信息。二是做大做强局官方网站(www.lszfj.com)。2017年我局在官方网站上通过图片、视频等方式展示城管人服务为民形象,倡导文明新风尚,努力提高市民爱护环境的意识。三是搞好新闻媒体宣传。通过梨树时报、电视台等媒体播放政务新闻信息。

  2、加强热线电话管理。开通了5238110举报电话,接听群众反映的问题,做到了“事事有回复、件件有回音”。

  3、拓展公开方式。我局围绕便于群众知情、办事、监督,通过网络平台、局LED电子显示屏、政务公开栏、报刊、电视等多种方式进行公开。

  此外,我局的行政许可项目已全部在政府网站公开许可依据、公开许可程序、公开申请材料、公开承诺许可期限。

  (三)提升办事效率,增强便民服务能力

  1、增强工作透明度,提高办事效率。一方面,通过公开政务信息,形成行为规范、公开透明、服务优质的政务氛围。另一方面,我局通过简化程序,缩短审批时限,提高办事效率,赢得办事群众的赞誉。

  2、方便群众办事。通过将行政职能、行政许可审批等信息全面向社会公开,让群众对所办事项一目了然,方便群众办事。

  3、转变工作作风。通过政务公开工作,扩大社会监督,我局工作人员强化服务意识,转变服务态度,提高办事效率。

  三、存在的主要问题及2017年工作思路

  我局政府信息公开工作还存在以下问题:一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容需更加全面。针对以上情况,我局将继续完善措施,进一步确保信息公开的及时性和全面性;进一步提升工作人员的业务水平,为做好我局政务公开工作奠定坚实基础。