登录 | 注册

梨树县城市管理行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  梨树县城市管理行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由梨树县城市管理行政执法局编制。全文包括概述、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等,并附相关指标统计表。如对本年度报告有任何疑问,请与县执法局办公室联系,电话:0434-5226556。

  一、概述

  2018年,梨树县城市管理行政执法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,部署、落实政府信息公开工作要点,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,进一步提高信息公开水平,形成了规范化、制度化、信息化的政府信息公开格局。

  一是加强组织机制建设。成立了政府信息公开工作领导小组及办公室人员,由主要领导为组长,有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室主任具体负责全局政府信息公开日常事务,协调各部门根据县政府信息公开工作领导小组的统一安排,紧密协作配合,为推进政府信息公开工作提供了有力的组织保障,并将政务公开工作纳入到全局绩效考核体系中。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循合法、及时、准确原则,建立了政务公开档案,收集、整理、保管政务公开的有关资料,详细记录政务公开情况,并确保归档备案的材料真实、齐全、完整,有据可查。

  二是切实加强内容保障。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项发面的政府信息。全面落实信息公开限时办结制,对主动公开范围的政府信息,及时予以公开。

  二、依申请公开政府信息情况

  2018年,梨树县行政执法局无依申请公开项目。

  三、依申请公开收费或减免费用情况

  2018年,梨树县行政执法局无因依申请公开信息而收取或减免费用情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,梨树县行政执法局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前,我局政府信息公开工作还存在着一些不足,如公开内容有待进一步完善、公开范围有待进一步扩大。下一步,我局将按照《条例》的规定和梨树县政府信息公开制度要求,做好以下几点工作:

  1、不断完善信息公开内容。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  2、规范信息公开行为。推进信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  3、加强基础性工作,加强对本局关注度的重要事项提供解读的服务;结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。