登录 | 注册

梨树县城市管理行政执法局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  梨树县城市管理行政执法局2017年度政府信息公开年度报告

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局较好的完成了政务信息公开工作,根据文件要求,现将我局政府信息公开工作汇报如下:

  一、概述

  县行政执法局高度重视政务信息公开工作,并认真贯彻落实,坚持方便群众知情、便于群众监督,不断拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,及时准确地向社会公开政务信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道。

  (一)加强领导,强化职责。局成立政务信息公开领导小组,局长为组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,制定了政务公开工作实施方案,并明确专人负责,定期召开培训例会,调解工作中遇到的问题,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。县行政执法局综合科为具体责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,充分利用各种媒体,宣传城市管理法律法规和工作重点内容,提高依法行政和城市管理工作透明度。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使我局政务信息公开工作健康有序运行。

  (二)丰富载体,主动公开。政务信息公开工作坚持以主动公开为原则,认真编制整理,不断完善和改进政务信息内容,及时将政务信息准确地向社会公开。同时积极拓宽公开渠道,借助政府网站、局网站等门户网站平台公开县行政执法局政务信息内容,满足社会公众获取政务信息的不同习惯。工作中设立公开投诉电话。

  (三)加强管理,确保落实。局领导高度重视政务信息公开工作,建立健全各项工作制度,明确专人负责,努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,确保了政务信息公开工作的有效实行。

  二、主动公开政府信息情况

  1、2017年我局主动公开政府信息5条。

  2、编制完善了梨树县城市管理行政执法局权责清单,并在局网站进行公布,公开范围包括违法行为、法律依据、责任事项等方面内容。

  3、公开行政处罚流程图、行政许可流程图,包括立案、勘验取证、处理报告、限期整改、行政许可办理流程等方面内容。

  

    三、依申请公开、不予公开信息情况:

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  我局无任何依申请公开工作受理、答复情况。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  我局无任何不予公开政府信息备案情况

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我局无任何政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2017年,我局政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足。主要表现在:一是市民对城市管理工作认同感有所提升,但对城市管理中主人翁意识还不够。二是新媒体公开载体关注度不高,利用率还不够,需进一步优化。三是日常管理有待规范。政务公开有时存在随意性,跟踪公开实效还不够。为此,将从以下几个方面作进一步改进:

  (一)不断加强组织领导。结合具体工作实际,加强组织领导,增强政务公开内容,明确具体责任人,确保政务公开工作按要求。拓展公开内容,畅通政务公开渠道。加大对政策文件、行政执法权力公开透明运行情况、涉及人民群众切身利益事项等情况的公开力度,增强公开实效。

  (二)不断加大教育培训力度。将政务公开工作纳入年度培训教育计划,采取多种方式,加强《政府信息公开条例》城市管理方面等法律、法规和政策文件精神的学习教育。通过学习教育,提高执法人员业务水平和综合素质,达成上下共识。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。