登录 | 注册

梨树县住房和城乡建设局2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-01-20    点击数:

  梨树县住房和城乡建设局2012年政府信息公开年度报告

  

  根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅2012年政府信息公开工作要点》以及上级相关政策的规定和要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为密切与群众的联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,我局专门成立了领导机构和工作机构,向社会和市民公开本局的政府信息。我局政府信息公开工作运行正常,不断创新政府信息公开载体形式,政府信息公开咨询工作得到了顺利开展。

  一、组织领导和制度建设情况

  加强组织领导。按照上级通知要求,结合我局实际,成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室科室长为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务;明确相关科室的工作职责。落实工作责任。局机关各科室指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。

  进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照县政府有关通知要求,参照县政府信息公开规范,按照由近及远的原则,今年重点对2016年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。整理上报梨树县住建局政府信息公开指南、公开目录。发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。

  二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我县政府网站进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过广播电视等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

  三、未收到有关我局政府信息公开行政复议申请

  未发生有关我局政府信息公开事务的行政诉讼案件。我局严格遵守《保密法》及相关规定,坚持谁公开、谁审查、谁负责、先审查、后公开和涉密的不公开、公开的不涉密的原则,从源头上保障了信息公开前保密审查工作的有效实施。我局发布的所有政府信息均不存在擅自公开上级机关执法公文现象,无违规公开上级政府其他工作信息等情况。

  四、存在的主要问题及改进情况

  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索,继续努力。

 

 

 

 

  

  梨树县住房和城乡建设局

  2013年1月15日