登录 | 注册

梨树县住建局2017年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  梨树县住建局2017年政府信息公开年度工作报告

 

  

  今年以来,在县委、区政府的坚强领导下,梨树县住建局按照省、市、县政务公开工作的总体部署和要求,紧紧围绕全局中心工作,认真落实政务公开的各项工作任务。现将2017年度我局政务公开工作报告如下:

  一、强化领导,明确分工

  年初召开专题会议,研究制定政务公开工作方案,并将其纳入年度考核。结合局实际,调整和充实政务信息公开工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,落实专职人员具体负责政务公开内容上传、更新、维护、组织协调等日常工作,局属各单位和机关各股室支持配合,及时反馈工作推进情况,明确责任分工,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保了政务公开工作的有序开展。

  二、完善制度,规范管理

  把制度建设作为落实机关作风建设年活动的重要举措,根据上级文件要求,结合县住房城乡建设工作实际,及时调整清理、修订完善政府信息公开制度,从制度上保障政务公开规范运行、深入推进。编订发布年度政务公开工作要点的实施方案,明确政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。规范政务信息公开申请的受理和办理工作,确保政务信息公开工作的政务公开信息发布的及时、准确、规范。

  三、加强督查,完善公开

  深入抓好重点领域信息公开,进一步加强权力清单、财政预决算和“三公”经费、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房等住建部门领域信息公开,进一步加大政策解读和社会热点回应。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面、准确、及时做好公开工作。

  四、加强培训,提升水平

  为提高广大职工思想认识,普及业务知识,吸收学习其他单位在政务公开领域优秀的工作方法,结合自身实际融会贯通,提高工作效率,使政务信息公开工作常态化,确保我局政务公开工作整体推进和信息公开质量。

  五、存在问题及下一步工作打算

  按照上级部门的要求、相关标准以及群众需求还有差距,还存在一些问题,一是政务信息公开的认识需要进一步加强;二是政务信息公开因其实时性、种类繁多、数量大等特点,人员配备仍需加强。三是信息更新不及时。在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后现象的发生;四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。下一步,我局将进一步提高思想认识,加强学习、管理、教育,强化督查、考核,提高服务水平,保障政务公开工作的有效开展。