登录 | 注册

梨树县环境保护局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-20    点击数:

   梨树县环境保护局2008年度政府信息公开工作年度报告

 

 

 

 

 

  

  按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县有关文件精神,特向社会公布梨树县环境保护局2016年度政府信息公开工作年度报告。

  一、概述

  2008年度,梨树县环境保护局认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县有关文件精神,坚持把公开透明作为环保工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,按照“客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开”的原则,加强领导,完善机制,全面推进政府信息公开工作,促进环保系统依法行政、廉洁从政,改进工作作风,提高行政效率,保障人民群众及时准确掌握涉及切身利益的公众环境信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年度,我局在推进信息公开工作中,坚持与时俱进,注重用发展的观点和创新的意识做好这项工作。紧密结合环保工作中的新情况、新政策、新问题,群众关心的热点难点及部门工作任务和目标等,不断充实更新信息公开的内容,采取多途径、多载体的公开形式。主要在吉林省环境保护厅网站、梨树县门户网站、梨树县环境保护局网站、梨树电视台、梨树广播电台、四平日报、梨树时报媒体平台公开信息,主动公开政府信息160余条,公开内容包括工作动态、环保法规、“环评”文件审批、环境管理、环境质量监测数据等。

  三、依申请公开政府信息情况

  无。

  四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

  无。

  五、存在的主要问题及改进情况

  一年来,我局信息公开工作不断完善、进步,在公开数量上又有了新的突破,但还不能完全满足社会公众对政府环境保护信息公开的要求,主要存以下几个方面的不足:一是政府信息公开的范围需进一步拓宽,内容需进一步深入,载体需进一步丰富,效率和质量需进一步提升。二是政策解读和回应关切类信息公开力度不大,一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策法规的解读还需进一步加强。三是信息公开工作的机制和体制还需改进。

  在今后的工作中,一是要切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开环境质量、重点污染源监督性监测结果、建设项目环境影响评价等信息。二是要完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。三是要将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  六、其他需要报告的事项

  无。

 

 2009年1月16日