登录 | 注册

 县人社局2010年政府信息公开年度报告

  县人社局2010年政府信息公开年度报告

  为保障公民、法人和其它组织的知情权,规范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市、县相关文件规定,结合梨树县人社工作实际,我们组织编制了梨树县人社局2010年度政府信息公开年度报告。现报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)加强领导。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,配备了专职人员开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  (二)健全制度。我局结合自身实际情况,在认真学习和深入调研的基础上,从制度建设入手,完善了县人社局政府信息公开工作制度、政府信息公开工作评议考核机制和网站管理办法,明确了信息公开的组织架构、工作职责、公开范围、公开方式、操作流程和保密审查程序,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,并将政府信息公开工作纳入目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。

  (三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)重点领域政信息公开

  1、推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施公开力度,重点做好高校毕业生创业服务、促进就业政策的公开。通过梨树人社等平台,及时发布小额担保贷款、社保补贴、岗位补贴、“就业精准扶贫扶贫”下乡招聘等优惠政策和服务活动信息,依托新春招聘、“春风行动”、民营企业招聘周、高校毕业生专场招聘、企业专场招聘、下乡招聘、县外招聘等招聘会,促进高校毕业生就业创业活动。推动公开小额担保贷款、社会保险、岗位补贴等补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,面向建档立卡贫困户、高校毕业生、残疾人等就业困难群体,重点公开技能培训、创业培训、就业状况等信息,并积极向其人群发布园区企业等市场供求信息,扩大就业信息服务的受众面。

  2、推进社会保险信息公开。定期公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。

  (二)全面加强主动公开工作

  我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。2010年度,我局通过政府网站共向社会公开各类人社工作信息4条。

  三、政府信息公开的形式

  一是利用网络公开。通过过政府公众信息网、梨树人社微信公众号等网络媒体及时公开信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。重点向《中国劳动保障报》《四平日报》、梨树有线电视台等发布相关信息。三是利用公开栏、公示栏、宣传册等载体公开。通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局社会保障服务大厅和人力资源市场服务大厅设置了政务公示栏,在局办公大楼前设置了政策和工作动态宣传橱窗。通过以上途径,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。此外,充分利用招聘会、春风行动、法制宣传日、美丽乡村建设、结对共建、精准扶贫、人社政策进社区等活动,免费派发有关宣传单和公开资料,提高人社政策、人员招聘等信息知晓率。印发《用人单位参加社会保险》《被征地农民社保新政策》《致全市城乡居民养老保险参保居民的一封信》《医疗保险政策》等政策性读物10余万份(册)。

  四、依申请公开政府信息情况

  2010年,我局无各类依申请公开政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2010年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在一定差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是门户网站的建设和维护工作有待进一步完善。

  下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,讲好人社故事,唱响人社好声音,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各科室和二级单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善我局的门户网站、充实微信平台实用功能等,继续加大政府信息公开工作力度。

  

梨树县人力资源和社会保障局

  

2011年1月7日