登录 | 注册

县人社局2017年政府信息公开年度报告

  县人社局2017年政府信息公开年度报告

  按照县政府文件精神和工作要求,在县政务公开办的指导下,我们积极推进政务信息公开,加快阳光政务平台建设,加强网站信息公开力度,优化政务服务机制,提高工作效率,加强数据安全管理和基础网络建设。现将2017年政务公开工作报告如:

  一、概述

  我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以围绕中心,服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,不断加大政府信息公开工作力度。

  1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导对政府信息公开工作高度重视,由局长任组长,分管局领导任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,并设有政府信息申请公开受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  2、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照市、县政府要求,结合本系统政策法规、工作动态等实际,认真做好人力资源社会保障系统政府信息公开目录、公开指南的编制工作,并在政府信息公开统一平台上进行了更新和发布。

  3、政府信息公开载体的建设、运行情况。注重市政府信息公开门户网站的内容保障及安全工作。我局严格按照上级要求,安排专职人员积极做好信息发布工作,在县政府信息公开门户网站及时、准确更新内容。同时,能严格做好信息发布审核工作,所有信息都需经局分管领导签批后才进行发布,所签批的信息都有存档;能严格做好网站后台地址及用户名、密码的管理工作,杜绝安全事件的发生。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、公开政府信息的数量。2017年,我局在县政府信息公开官网发布信息11条,在市、区两级就业网站平台公布各类招聘类信息2条。

  2、信息类别和内容。在市政府信息公开官网平台,主动公开规范性文件数5条,公开政府公告3条,公开通知3条。

  3、公开形式。一是网络公开。通过县政府信息公开门户网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅县人社局主动公开的信息;二是通过手机微信客户端公开。整理制作了梨树县人社微信客户端,及时公开工作动态和工作进度。三是通过公开栏、公示栏等其他形式公开,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局在局机关显要位置和服务业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务和办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个业务部门公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和办事指南,方便群众取阅。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,我局没有依申请公开政府信息。

  (二)不予公开政府信息备案情况。2017年,我局无不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得了一定成效,增强了我县人力资源和社会保障工作的公开性、透明性。但同时也存在一些问题和不足。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息的公开方面有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强,信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

  下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕全县中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、劳动权益保障以及依申请公开工作,使信息内容更新常态化;二是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。