登录 | 注册

梨树县财政局2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  梨树县财政局2017年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现制定《梨树县财政局2017年政府信息公开年度报告》。本报告包括三方面内容:一是基本情况;二是符合《条例》第三十二条规定的主动公开情况,依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况内容;三是其他需要报告的事项本报告可以梨树县人民政府门户网(http://www.lishu.gov.cn/)上下载。发布部门联系电话:0434-5224096,邮编:136500,地址:吉林省梨树县梨树镇南大路285号。

  一、基本情况

  2017年,我局认真贯彻县委、县政府关于政府信息公开工作重要部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,落实政府信息公开条例各项要求,围绕财政中心工作,突出公开重点,强化组织领导,建立健全工作机制,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,主动做好政府信息公开工作,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2017年我局在政府网站政府信息公开目录主动公开信息9条,中国政府采购网公开政府信息194条等。

  (二)依申请公开政府信息办理情况

  本年度没有发生有关申请公开政府信息的情况。

  (三)政府信息公开的收费和减免情况

  我局历年来未收取任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未收到此类申请。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在许多不足,如政府信息公开内容和公开范围在条件允许的情况下还有待进一步扩大。政府信息公开未形成常态化管理,主动公开意识有待进一步加强,公开的方式、途径还需进一步规范等,这些问题有待在今后工作中进一步改进。

  2018年,我局将按照政府信息公开工作的相关要求,着力健全政府信息公开工作的长效机制,推动政府信息公开工作迈上新台阶。一是拓宽公开内容,促进行政权力阳光运行。积极把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,特别是大力推进财政预算信息公开,健全完善财政信息发布制度。二是进一步加大政府信息公开工作宣传力度。三是要将政府信息公开与机关科室绩效考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。

  三、其他需要报告的事项

  (一)扩大减税、降费、降低要素成本信息公开。

  公开我县行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、涉企行政事业性收费清单、经营服务性收费清单。

  (二)推进农业供给侧结构性改革信息公开。

  公开了农业专项资金管理办法。

  (三)推进财税改革信息公开。

  按照新《预算法》的要求,梨树县的县本级政府预算、部门预算和“三公”经费预算三项内容已于12月份在梨树县人民政府网站公开完毕,在并将保持长期公开状态。

 

  

  梨树县财政局     

  2018年2月16日