登录 | 注册

2010年梨树县司法局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-09    点击数:

  2010年梨树县司法局政府信息公开工作年度报告

  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况五个部分。

  一、政府信息公开工作概述

  2010年,我局按照县政府信息公开工作要求,认真贯彻《条例》,紧密结合司法行政工作实际,推进政府信息公开各项工作。

  (一)健全组织,加强领导

  我局根据相关文件要求,及时明确了分管领导、具体负责科室和专职工作人员,成立了领导小组。局领导高度重视,要求各科室、各基层单位、各司法所积极配合,各司其职,使全局上下达成共识,确保了政务、党务公开工作顺利开展,使群众能够及时了解司法行政各项职能,了解各项工作的动态、办事程序和收费标准等。

  (二)完善制度,加强管理

  对照年初工作目标,在实际工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,从受理、办理、答复三个方面进一步规范我局依申请公开的工作程序。

  二、政府信息主动公开情况

  根据《条例》规定和省、市、县要求,结合我局实际,明确了主动公开政府信息的范围。 2010年主动公开各类政府信息0条。

  三、政府信息依申请公开情况

  全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  1、政府信息公开工作因人员调动,管理人员欠缺。因人员调动,没有专职人员负责政府信息公开工作,办公室其他人员由于日常的业务工作量比较大,政府信息公开工作开展距离标准存在一定差距。

  2、政府信息公开的保密审查需进一步加强,工作档案还存在不够完整、不够规范的状况。

  (二)改进措施

  1、加强宣传,提高社会知晓度。利用各种形式,大力宣传司法行政相关内容和政府信息公开系统的运行情况。

  2、加强培训,增加人员,提高工作人员的综合素质能力。对从事政府信息公开工作的人员加大业务知识培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保我局公开信息的全面、及时、准确。

  3、加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确实保证群众的知情权、参与权和监督权。三是严格审查防止泄密。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

  梨树县司法局

  2011年1月8日