登录 | 注册

梨树县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  梨树县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称《条例》)并结合我局相关工作及网上统计数据编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,以梨树县人民政府网站信息公开平台(http://xxgk.lishu.gov.cn/)为载体向社会公布,接受社会监督。

  一、总体情况

  2018年,在县委、县政府的高度重视下,在县相关部门的指导下,我局深入推进政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提高了依法行政水平。

  健全组织,加强领导。我局根据相关文件要求,及时明确了分管领导、具体负责科室和专职工作人员,成立了领导小组。明确了各自责任,使全局上下达成了共识,确保了政务公开工作顺利开展,使群众能够及时了解司法行政各项职能,了解各项工作的动态、办事程序和收费标准等。

  (二)完善制度,明确分工。按照《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《梨树县人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(梨政办函[2017]14号)等文件要求,制定下发了《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》、《梨树县司法局2017年政务公开工作计划》等一系列政务公开相关制度措施,并从受理、办理、答复三个方面进一步规范我局依申请公开的工作程序。

  (三)梳理信息,编制目录。根据政府下发的信息公开目录内容,对政府信息公开进行了梳理,在原有基础上继续编制政府信息公开目录。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年,我局在梨树县人民政府网站上公开政务信息22条,其中公告类2条、通知类15条、其他类5条。

  三、政府信息依申请公开和不予公开政府信息情况

  全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息和不予公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局没有发生政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  主动公开的力度仍然不够,公开仍不够及时,范围仍需扩大。政府信息公开的保密审查需进一步加强,工作档案还存在不够完整、不够规范的状况。

  (二)改进措施

  一是加强培训,增加人员,提高工作人员的综合素质能力。对从事政府信息公开工作的人员加大业务知识培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保我局公开信息的全面、及时、准确。?二是加强监督,通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确实保证群众的知情权、参与权和监督权。三是严格审查防止泄密。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。

  其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  

梨树县司法局     

  2019年2月18日