登录 | 注册

2018年梨树县民政局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  2018年梨树县民政局政务信息公开工作年度报告

  本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进情况,并附相关指标统计表。

  一、概述

  推进政府信息公开是梨树县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。县民政局认真执行《条例》规定,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。

  一是加强组织机制建设。成立了梨树县民政局政府信息公开工作领导小组,局长为组长,副局长为副组长有关科室、单位负责人为成员,局综合科负责全局政府信息公开日常事务,协调各科室根据局政府信息公开工作领导小组的统一安排,紧密协作配合,为推进政府信息公开工作提供了有力的组织保障。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,先后对有关民政政策、工作制度、批复和工作规程在县政府网站、民政局公众号和村(社区)政务公开栏公布。

  二是切实加强内容保障。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划等方面的政府信息。全面落实信息公开限时办结制,对主动公开范围的政府信息,及时予以公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照县政府“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政务信息公开力度,加深政务信息公开程度的要求认真落实。在主动公开方面,2018年在政府门户网站进行政府信息公开的共23条,在梨树县民政局微信公众号公布20条,在村(社区)公开1条(其中,政策性文件发布、政策解读22条;通知公告8条;重要会议3条;督查检查2条;其他方面公开9条。)

  三、依申请公开政府信息情况

  按照“只跑一次”改革要求,民政局所有审批事项全部进入政务大厅、并依申请公开受理机构、办公地址、联系电话、传真号码等信息,为群众依申请公开提供了更加便利、多样的途径。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我县没有因信息公开的收费及减免情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题:尽管我们在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

  一是主动公开意识有待进一步加强。部分信息公开不够及时,与公众的需求还有一些差距。

  二是公开的内容中,有关上级政策、工作制度和规程多、相关政策解读、情况通报较少。

  三是信息公开工作,虽然设置了专门机构、但人员少,加之民政局工作量在,导致一些信息更新滞后。

  (二)改进情况

  一是完善政务公开机制建设。按照县政府的指导,着重从组织领导、工作程序、规章制度、政府信息公开属性认定、信息公开发布渠道及形式、公开质量及标准等多个方面,逐一进行排查、整治和规范,建立健全政务公开长效机制。

  二是加强重点工作信息公开。重点推进民生政策的落实、城乡低保、临时救助、脱贫攻坚等政策调整方面的政府信息公开。深化、细化政策解读方面的信息公开,加大对乡镇民生实事信息公开的监督指导,促进工作保质保量落实。

  三是加大政务公开普法力度。大力宣传政务公开和政府信息公开的法规政策和相关知识,在县政府网站、公众号、县、乡镇、村(社区)政务大厅公开相关政策方面的信息,扩大群众对政策的知晓率,同时对城乡低保等社会救助审批结果的公开,接受广大群众的社会监督。

  四是扎实推进专业队伍建设。加强人员调配,强化业务培训,指导各科室、基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

  

民政局“只跑一次”改革和政务信息公开领导小组成员名单

  组  长:孙大海 局长、党组书记

  副组长:徐  东 副局长

          王延续 副局长

          冮文河 主任科员

  成  员:方兴林 行政审批办公室负责人

          郑德生 社会事务科负责人

          朱玉华 基层政权科负责人

          刘冬梅 社会福利科负责人

          王金平 优抚安置科负责人

          冯大勇 综合科负责人

  

梨树县民政局     

  2019年2月20日