登录 | 注册

县政府信息公开专栏 >> 县工业和信息化局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 112203225504568701/2020-08711
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 工信局
成文日期: 2020年10月19日
标      题: 内设机构职能
发文字号:
发布日期: 2020年10月19日
索引号: 112203225504568701/2020-08711 分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 工信局 成文日期: 2020年10月19日
标  题: 内设机构职能
发文字号: 发布日期: 2020年10月19日

内设机构职能

(一)综合科(行政审批办公室)

负责综合、调研、分析全县工业和信息化产业发展的重大问题,提出意见和建议;负责起草局内重要的综合性文稿;收集、整理、分析和发布工业和信息化方面信息;组织制定全局工作计划;承办人大代表议案和政协提案答复工作。负责组织拟订工业和信息化产业政策并宣传贯彻监督执行,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;承担行政复议、行政应诉、普法宣传和依法行政工作;负责淘汰落后产能工作。负责工业企业人才培养培训和企业家队伍建设工作。负责拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调节能节水相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;依法对全县用能单位执行节能法律、法规、规章的情况进行监督检查和节能检查。负责电力行政监察执法工作。负责文电收发、档案管理、机要保密工作,负责机关财务工作及资产管理等工作;负责局机关人事劳资、编制管理等工作。

负责本部门承担的行政审批事项;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核、上报等相关工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责有关行政许可证的发放工作;负责权责清单梳理和放管服改革工作。

(二)经济运行科(减轻企业负担办公室)

监测、分析全县工业经济运行态势,关注经济运行中的重点、热点和难点问题,提出对策建议;起草工业经济和信息化工作运行情况的阶段性分析报告;负责经济运行综合调度、信息收集和整理发布工作;监测、分析煤电油运的运行态势和市场状况,拟订并组织实施煤电油运等要素保障的政策措施,做好要素保障工作;负责工业运行的调研工作。参与石油化工、原材料行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导石油化工、原材料行业技术改造和技术进步工作;负责石油化工、原材料行业各项经济指标的调研、分析工作。

负责工业企业减负工作。

(三)规划投资科

组织拟订工业和信息化发展战略、规划;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向,国家、省、市对口部门和本县用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核的相关工作;拟定产业转型升级计划并监督执行;负责推进对外合作和招商引资工作。参与机械、汽车及零部件行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导机械、汽车及零部件行业技术改造和技术进步工作;负责机械、汽车及零部件行业各项经济指标的调研、分析工作。

(四)民营经济科

负责中小企业的宏观指导,拟订促进中小企业和非国有经济发展的相关政策措施并宣传贯彻执行;负责中小企业经济运行的综合分析和调度工作;推动中小企业入规升级;负责中小企业市场开拓工作;提出改善工业企业和中小企业融资环境的政策措施,协调解决工业和中小企业融资的有关重大问题;负责银企对接工作。负责指导本行业全民创新创业工作,指导中小企业广泛吸纳社会人员就业工作;负责中小企业服务体系建设,整合社会资源为中小企业和非国有经济发展服务。

(五)企业科(安全科)

负责全县工业企业管理工作的宏观指导和协调,促进管理创新;协调企业信息化建设,指导企业信用制度建设,研究提出企业信用评价体系办法。负责民用爆破器材行业中长期发展规划和生产计划;负责民爆产品生产管理的相关工作;负责民用爆破器材生产、流通的行业管理;负责对民用爆破器材生产、流通企事业单位的安全生产工作进行监督管理。参与农产品及食品加工、医药行业固定资产投资审查并实施管理;参与指导农产品及食品加工、医药行业技术改造和技术进步工作;负责农产品及食品加工、医药行业各项经济指标的调研、分析工作。

承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作等职责。

(六)信息化科(无线电办公室)

负责指导推进信息化与工业化融合发展,负责加快推进工业互联网发展和本行业信息安全;指导软件业发展,组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包,推进制造业与服务业融合发展和产教融合工作。负责组织拟订并实施工业和信息化行业技术进步规划和政策措施;指导行业质量管理工作;组织实施行业技术基础工作;组织实施重大产业化示范工程;组织实施国家、省和市、县有关科技重大专项;指导企业技术创新体系和技术创新服务体系建设;研究提出技术创新政策,推动企业实施技术创新、技术引进、新产品开发和高新技术产业化项目,组织协调产学研合作创新工作。

根据国家无线电频谱规划,开发、利用和管理频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,根据授权,处理涉外无线电相关事宜。

(七)金融政策法规科

负责对各类鼓励金融业发展专项资金使用审核。负责行政审批和政务服务事项的受理、审批工作;规范行政审批窗口服务行为并受理投诉,优化相关金融企业年审业务方式。

负责拟订全县金融产业发展规划;组织开展全县金融业务发展重大问题的调查研究,提出政策意见和建议;研究金融机构为地方经济发展服务措施;统筹推进全县金融改革创新工作;牵头组织全县地方金融信息化建设和管理,编制全县金融运行情况分析和发展报告;承担重要文稿的起草和组织规范性文件的合法性审核和备案工作;承办行政复议和行政应诉。

负责会同有关部门协调推进全县银行、保险机构发展,推动现代金融体系建设;研究拟定银行、保险机构支持地方经济发展的政策措施并组织实施;负责银行业务、保险业机构引进和地方银行业、保险业机构设立的综合协调工作,推动相关中介机构服务体系建设;参与全县银行、保险机构风险防范处置;协调推进金融机构不良资产处置工作。牵头负责地方资产管理公司的准入和公司内部治理、风险管理、资本充足状况、偿付能力、经营行为和信息披露等监督管理。

负责研究拟定全县直接融资指导计划;指导、协调全县拟上市企业的培育、推荐和申报工作;负责企业上市挂牌有关事项的协调工作;协调上市公司资产重组和再融资工作;协调有关债券融资服务工作;负责证券、期货类分支机构引进和地方证券、期货机构设立的综合协调工作,推动相关中介机构服务体系建设;协调推动证券期货机构和境内外上市公司的发展工作;引进拟定区域性股权市场业务发展的政策措施、监督管理办法并组织实施。牵头负责区域性股权市场的准入和公司内部治理、风险管理、资本充足状况、偿付能力、经营行为和信息披露等监督管理。

(八)金融监管科

协调推进地方金融机构和金融企业改革发展;协调、组织地方金融机构战略投资人的引进工作;配合国家金融管理部门驻县机构开展对地方法人金融机构监管工作。统筹地方金融风险监测防控工作,推进地方金融风险监测防控系统建设。

牵头开展防范和处置非法集资活动;会同有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动;承担县打击和处置非法集资工作领导小组办公室的日常工作。

研究小额贷款公司、融资担保公司、融资租凭公司、典当行、商业保理公司等发展措施、监管管理办法并组织实施;牵头负责小额贷款公司、社会众筹机构、地方各类交易场所负责融资担保公司、融资租凭公司、典当行、商业保理公司的准入和公司内部治理、风险管理、资本充足状况、偿付能力、经营行为和信息披露等监督管理。强化对投资公司、开展信用互助的农民专业合作社的监督管理。会同有关部门实施金融精准扶贫。

机关党建工作办公室(监察室)

负责机关和所属单位的党群工作。

按照管理权限对行使公权力人员开展反腐倡廉教育,严格依照《中华人民共和国监察法》对公职人员进行监督;受理群众信访举报,协助县纪委县监委派驻纪检监察组依法对公职人员进行调查、处置;完成县纪委县监委派驻纪检监察组交办的其他工作任务。