登录 | 注册

梨树县经济局2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  梨树县经济局2018年信息公开工作年度报告

  本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进情况,并附相关指标统计表。本报告可以梨树县人民政府门户网站(http://www.lishu.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:梨树县经济局,电话:5222460。

  一、概述

  推进政务信息公开是梨树县经济局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。认真执行《条例》规定,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。

  一是加强组织机制建设。成立梨树县经济局政务信息公开工作领导小组,由经济局主要领导为组长的政务信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责政务信息公开工作,政务信息公开工作领导小组统一安排,紧密协作配合,为推进政务信息公开工作提供有力的组织保障,并将政务公开工作纳入到绩效考核体系。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循合法、及时、准确、便民的原则,建立了政务公开档案,收集、整理、保管政务公开的有关资料,详细记录政务公开情况,并确保归档备案的材料真实、齐全、完整,有据可查。

  二是切实加强内容保障。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划等方面的政务信息。全面落实信息公开限时办结制,对主动公开范围的政府信息,及时予以公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政务信息公开力度,加深政务信息公开程度。在主动公开方面,截止目前,通过政府信息公开专栏主动发布政务信息24条,(其中,通知公告6条;报告1条;请示4条;其他方面公开13条。

  三、依申请公开政务信息情况

  信息公开指南进一步明确依申请公开受理机构、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮件等信息,为群众依申请公开提供更加便利、多样的途径。做好本年度依申请公开政务信息内容,按时办结率为100%,并做好备案。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政务信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局没有因信息公开的收费及减免情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题:尽管我们在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

  一是主动公开意识有待进一步加强,对政务信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

  二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位的政务信息公开制度和实施办法不够完善,公开信息较少。

  三是信息公开工作机构有待进一步健全完善,没有专职的人员,都是部门办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。

  (二)改进情况

  一是完善政务公开机制建设。进一步规范政务信息公开工作,着重从组织领导、工作程序、规章制度、政务信息公开属性认定、信息公开发布渠道及形式、公开质量及标准等多个方面,逐一进行排查、整治和规范,建立健全政务公开长效机制。

  二是加强重点领域信息公开,促进政务信息公开工作保质保量落实。

  三是加大政务公开普法力度。大力宣传政务信息公开的法规政策和相关知识,一面强化本部门在施政过程中要走好群众路线,减少决策及行政偏差;一面增强人民群众监督、献策的主人翁意识,营造民主和谐的氛围。

  四是扎实推进专业队伍建设。加强人员调配,强化业务培训,指导基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

  梨树县经济局政务公开领导小组组成人员名单

  组  长:赵雪峰 局 长

  副组长:田万生 党组书记

  副组长:冯亚明 纪检组长

  副组长:卢  放 副局长

  组  员:刘  可 办公室负责人

          崔特玮 综合科科长

 

  

  梨树县经济局     

  2019年2月18日