登录 | 注册

2012年梨树县教育局政府信息公开年度报告

发布日期:2013-01-09    点击数:

  2012年梨树县教育局政府信息公开年度报告

 

 

 

 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和吉林省、四平市有关文件精神,结合我局工作实际,现对2012年信息公开工作和2013年工作思路汇报如下:

  一、概述

  在梨树县委、县政府政务公开工作领导小组的有力指导下,2012年,我局信息公开工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志讲话精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以队伍建设为重点内容,以提高质量为主攻方向,以深化改革为根本动力,打造梨树教育升级版,办好高质量、现代化、可持续、人民群众满意的教育,着力健全信息公开的制度机制,全面提升教育系统信息公开工作的制度化、规范化水平。

  一是加强网络平台建设。认真抓好局网站建设,做到信息公开及时更新,确保了信息的时效性,提高信息流量和服务水平。加大对我县教育的宣传力度,拓宽教育行政部门与公众的交流渠道,不断提高办网质量。

  二是做好信息公开工作。为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的教育政策性信息及相关重要信息,及时通过县教育网做好宣传工作。2016年大学生生源地助学贷款政策、中小学义务教育政策解读、教育民生工程资助政策、教师招考、教师资格认定等信息公开。对中小学名师评选、教学研究课题申报立项等各类信息,严格按照程序操作,主动接受教师和社会公众监督。

  二、2013年工作打算

  20162年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在公开数量有待提升、公开内容有待充实等问题。为此,我们将积极整改,在县政府信息公开业务部门的指导下,持续完善政府信息公开工作。

  一是进一步增强公开意识。加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识;严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开及保密审查工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。

  二是进一步充实公开内容。结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在县政府信息公开网站公开教育信息的同时,建设好本部门网站,使其成为推进教育信息共享的有力补充。