登录 | 注册

2017年梨树县教育局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  2017年梨树县教育局政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由梨树县教育局政府信息公开领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本单位政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、概述

  2017年,梨树县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅和自治区、地区、县政府公开办有关要求,积极推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作,取得了明显成效。

  (一)高度重视,健全组织

  县教育局建立了相应的政府信息公开组织机构,落实了政府信息公开各个环节的责任人,明确工作职责,落实政府信息公开工作。

  (二)加强培训,提高素质

  利用自学和集中学习等多种形式提高信息公开负责人的业务素质,并按照县政府统一部署,扎实做好信息公开工作,促进信息公开工作高效运行。

  (三)强力推进,突出重点

  一是完善政府信息公开工作制度建设。在规范政务公开和办事公开工作的基础上,进一步完善和健全政府信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度,用制度建设保障政府信息公开工作推进和落实。

  二是不断丰富政府信息公开载体。结合实际,进一步规范政务公开栏等公开载体建设,充分发挥政府网站教育信息栏、报刊、广播、电视等新闻媒体作用,进一步推动政府信息公开工作。

  二、主动公开教育信息情况

  截止年末,网站共上传各类教育信息160余条,点击量已经达到274123次多,信息中心上报省教育信息网信息40余条,采用11条;上报市教育信息网信息60余条,采用27条;在梨树信息,县政府网站、梨树时报发信息多条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局没有依申请公开政府信息情况。

  四、行政复议及行政诉讼情况

  2017年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

  五、政府信息公开的收费及减免收费情况

  2017年,梨树县教育局为政府信息公开工作配备1台外网计算机,购置服务器,主办教育信息网,进行网站硬件、软件建设等。

  六、存在问题及改进措施

  我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职;三是保障措施有待进一步完善。

  2018年,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是完善政府网站教育信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,做到图文并茂,保证页面质量,真正把信息公开工作落实到实处。

  

  梨树县教育局     

  2017年1月19日