登录 | 注册

县政府信息公开专栏 >> 县公安局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220322013538440A/2020-08825
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 公安局
成文日期: 2020年10月23日
标      题: 内设机构职能
发文字号:
发布日期: 2020年10月23日
索引号: 11220322013538440A/2020-08825 分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 公安局 成文日期: 2020年10月23日
标  题: 内设机构职能
发文字号: 发布日期: 2020年10月23日

 

内设机构职能

(一)综合管理机构

1、政治处

负责公安队伍建设和思想政治工作;负责机关党建及群团组织等工作。

2、纪检监察室

负责纪检监察和审计工作,抓好本系统的党风廉政建设;负责对本系统党组织、党员(行政监察对象)违反党纪、政纪案件的查处及控告、检举、申诉的受理;负责全局财务审计、干部离职审计工作;负责警务督察工作,对人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督、检查;负责维护民警合法权益工作。

3、法制室

负责全局法制工作。承担全局执法监督检查、治安案件审核把关;负责劳动教养、少管案件的审核报批;指导全局行政案件的听证、复议、应诉工作,办理涉及公安机关的行政复议和国家赔偿案件;负责全局公安行政执法证、执法资格证的核发、年检;负责法律、法规的宣传、咨询;负责公安涉法涉诉信访工作。

4、警务保障室

负责全局财务及国有资产管理;负责工资发放和医疗、养老、公积金等社保个人账户资金缴纳、管理;负责车辆、警用器材、设备、被装管理、配备等警务保障;负责后勤服务工作;负责全局内务正规化建设工作。

(二)执法勤务机构

1、指挥中心

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判;负责调查研究和起草重要文件;负责信息化建设、科技管理工作;负责机要、通信等工作。

2、国内安全保卫大队

负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查;负责维护民族、宗教、意识形态领域等方面国家安全;负责国家规定特定人员的警卫工作。

3、治安管理大队

负责治安管理、户政管理、出入境管理、公共信息网络安全监察等工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责指导和协调派出所治安方面基层基础工作;负责突发事件处置等工作。

4、交通管理大队

负责道路交通安全管理工作,维护交通秩序,承担道路治安巡逻任务,纠正、处理交通违章;负责机动车安全检验、驾驶员培训、考核与核发证照工作;负责道路交通事故的处理工作。

5、巡警特警大队

负责城关地区治安巡逻工作,及时发现和打击处理违法犯罪活动;参与突发性事件现场先期处置工作;接受群众求助。

6、维护社会稳定工作大队

负责全县的信访秩序、县委及县政府工作秩序和社会稳定工作;负责全县非正常访和群体性事件的制止控制和调查处理、情报信息、分析调研工作;负责对上访人员进行信访法律法规和政策的宣传教育工作。