登录 | 注册

梨树县公安局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-10    点击数:

  梨树县公安局2010年度政府信息公开工作年度报告

 

 

 

 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》、《吉林省政务信息公开管理办法》(以下简称《办法》)的相关规定,特向社会公布2010年度县公安分局政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,以及存在的主要问题和改进措施。数据统计从2010年1月1日至2011年12月27日。现将相关情况报告如下:

  一、概述

  2010年,我局认真对照《条例》要求,在历年政府信息公开工作的基础上,进一步明确工作规范,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,坚持“谁公开、谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,健全审查机制,把好政府信息源头关。通过进一步深化公开、提高实效、完善渠道、夯实基础,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,不断推进我局政务公开工作的发展。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照《条例》、《办法》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。主要通过梨树县新闻媒体、微信进行公开。同时,通过政府信息公开大厅、政府信息公开栏、公告、通告等办事窗口平台,以及通过新闻发布会、报纸、广播、电视等媒体,等形式进行公开,辖区群众对公安工作有了进一步的了解,警民关系更加融洽。

  我局充分利用吉林互联网+公安、吉林互联网+交警平台对于群众业务咨询认真答复,举报投诉落到实处,群众困难解决到位,警务动态客观及时发布,与网民及时互动。 我局政务公开内容并不拘泥于“政府文件”的公开,而是把侧重点放在以下五个方面:一是公布我局公安工作和公安队伍建设的重大决策、部署及工作开展情况等;二是公布最新的公安机关的法律法规及规章制度等;三是公布社会普遍关注的社会治安及刑事打击处理的开展工作情况;四是公布便民利民措施等,做到切实为群众、企业排忧解难;五是向市民公布安全防范知识、警方提示等,使人民群众及时了解公安机关的工作情况,为公众获取相关信息提供了有效的服务。

  四、存在的主要问题和改进措施

  2010年,我局政务公开工作开展以来,在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩。 但是,由于公安机关工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,又涉及公安机关侦破调查工作的保密要求,因此在信息公开中还存在着不足,政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点还需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。我局将进一步转变观念和作风,提高全局信息公开认知度,拓展政府信息公开渠道,不断丰富公开形式,增强公安信息服务能动性,提升群众满意度,提高行政权力运行透明度。在工作中我局坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明、法制、立法为公、执政为民为目标,及时规范开展政务信息公开工作,积极采取多种形式和渠道,不断探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步。我局将在工作不足上总结经验,把工作重点放在抓深入、抓规范、抓实效上,发挥主动性,灵活地结合公安工作的实际情况,采取切实有效的办法,不断推进政务公开工作深入开展。

 

 

 

 

  

  梨树县公安局