登录 | 注册

梨树县公安局2017年度政府息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:

  梨树县公安局2017年度政府息公开工作年度报告

  2017年,县公安局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔2017〕63号)和县政府有关要求,进一步扩大公开范围,深化公开内容,规范公开程序和形式,扎实开展政府信息公开工作。现将县公安局政府信息公开工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  县公安局根据相关的信息公开制度,依然秉承严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,坚持“谁公开、谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,健全审查机制,把好政府信息源头关。

  为推进信息公开工作,县公安局要求各单位高度重视,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断提高全局民警的政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感,为联系和服务群众发挥积极作用。根据“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,县公安局认真做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,同时结合实际,对政务信息公开的范围、内容、形式等作了进一步的明确,完善公开流程,规范公开内容,明确公开时限,突出公开重点,加大对发布信息内容的审核,防止出现该公开的不公开、不该公开的乱公开等现象。

  县公安局充分利用吉林互联网+公安、吉林互联网+交警平台对于群众业务咨询认真答复,举报投诉落到实处,群众困难解决到位,警务动态客观及时发布,与网民及时互动。为方便公众获取信息,县局还依托其他媒体形式,及时主动公开需要对外公开的事项。

  二、主动公开政府信息情况

  2016-2017年县公安局主动公开的政府信息共23条,其中2016年10条,2017年13条。

  。

  三、存在的主要问题

  2017年,县公安局政府信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足:一是信息量不够大;二是公开的形式不够丰富,质量有待提高。

  四、改进措施

  2018年,我们将继续努力,扎实推进政府信息公开工作。一是进一步提高政府信息公开工作组织领导,明确政府信息公开的重点任务,确保该项工作有条不紊开展;二是进一步提高政府信息公开工作规范化水平,完善政府信息公开相关监督保障和信息发布保密等制度;三是进一步加大政府信息公开工作力度,及时公开与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息等。

  梨树县公安局