登录 | 注册

县政府信息公开专栏 >> 县发展和改革局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 1220322013538301K/2020-08694
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 发展和改革局
成文日期: 2020年10月19日
标      题: 内设机构职能
发文字号:
发布日期: 2020年10月19日
索引号: 1220322013538301K/2020-08694 分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 发展和改革局 成文日期: 2020年10月19日
标  题: 内设机构职能
发文字号: 发布日期: 2020年10月19日

内设机构职能

(一)办公室

负责局机关文电、会务、机要保密、档案等机关日常工作;负责机关财务、资产管理、安全保卫等事务工作;负责机关及直属事业单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理及队伍建设工作;负责机关离退休干部管理服务工作,指导直属事业单位的离退休干部工作。承办领导交办的其他工作任务。

(二)国民经济综合科(国防动员委员会国民经济办公室)

监测分析全县经济形势和国内外经济发展变化,进行经济和社会发展的预测预警,研究总量平衡,提出经济调节的目标以及运用各种经济手段和政策的建议;开展宏观调控政策评估;组织拟订年度国民经济和社会发展计划;起草重要文件、报告工作;组织研究全县经济社会发展、改革开放和国内外经济的重大问题;负责审核、核准、备案公检法司专项建设项目等工作;承担新闻发布和信息引导工作。

综合提出全县社会发展战略、目标和宏观调控政策与措施,衔接平衡社会发展规划;组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;协调人口、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、民政等发展政策;推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革的重大问题;研究提出全县社会事业资产投资规模投资结构、资金来源及投向;安排社会事业基建投资计划及社会事业项目审核报批工作;编制就业规划,提出促进就业、收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。推进相关体制改革,协调解决相关问题。

负责对全县经济运行情况进行调度、监测、分析,并对全县经济运行态势提出相关政策建议;编制全县国民经济动员规划、计划,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作;负责县国防动员委员会国民经济动员办公室日常工作。

研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案;参与研究和衔接局内科室及有关方面拟订的专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决经济体制改革中的重大问题。承办领导交办的其他工作任务。

(三)投资经济发展科

按规定权限负责全县重大项目的申报、审核工作;负责指导全县工程咨询业发展和招投标工作,对全县招标投标活动实行全过程执法监督,严格核准招标范围、招标方式和招标组织形式,以及招投标指导、协调和管理工作。

负责监督检查计划的执行情况;对省预算内投资基本建设计划项目审核以及监督资金使用和项目进展情况;负责全县重点项目的调度、协调工作;跟踪检查相关行业和地方贯彻执行国家和省、市投资政策和规定情况。承办领导交办的其他工作任务。

(四)城镇和农村经济发展科(以工代赈办公室)

综合分析全县农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、水利等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施;负责农业、林业、水利等项目的申报、审核、检查、调度等工作。

负责组织和编制全县农业及涉农行业中长期发展规划和年度计划;指导全县农村产业结构调整、农业产业化经营、和农村工业化发展;负责农村经济信息网络系统建设,搜集整理发布信息,搞好全县农村经济运行的预警预测工作;负责组织拟定农村能源开发和发展;协调农村经济体制的配套改革,抓好农村经济体制改革的衔接工作。

提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施,统筹协调经济社会发展重大专项规划和区城规划;负责小城镇改革试点工作;提出小城镇建设的重大目标和相关体制改革的政策建议。

编制并组织实施贫困地区经济开发计划和以工代赈中长期规划及年度计划;指导全县以工代赈工作;监督检查以工代赈计划执行情况;提出全县重大扶贫开发项目审核意见。承办领导交办的其他工作任务。

(五)产业交通发展科(国防动员委员会交通战备办公室)

监测和分析全县交通、通讯发展建设状况;规划重大项目,审核、核准、备案交通、通讯行业的基本建设项目。

负责分析产业发展重大问题,组织拟定综合性产业政策,研究提出综合性政策建议,统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调重大技术装备产业基地建设。

负责全县固定资产综合管理,研究提出全县固定资产投资规模、投资结构及有关投资的宏观调控政策与措施;监测分析全县固定资产投资状况;

组织拟订县老工业基地振兴战略、规划和重大政策,协调有关重大问题;提出老工业基地调整改造等建议并协调实施。负责县国防动员委员会交通战备办公室相关工作。承办领导交办的其他工作任务。

(六)服务业发展科(财贸金融办公室)

综合分析全县服务业发展的重大问题,研究提出政策建议;统筹服务业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关方面拟订服务业的发展战略和重大政策,协调服务业发展中的重大问题。

根据吉林省下达的企业债券发行计划提出企业债券发行总量和投向,并监督发债资金使用情况;负责全县创业投资企业备案审查;申报、备案利用外资、境外投资的重大项目;审核呈报、核准或备案商品市场建设项目、粮食基础设施和商贸基础设施、全县物流行业项目。

监督执行全省重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,根据经济运行变化提出计划调整建议;会同有关方面管理国家粮食、棉花、食粮等储备;拟订现代物流业发展战略和规划,协调流通体制改革中的重大问题。承办领导交办的其他工作任务。

(七)能源协调科

研究拟定全县电力行业发展规划和年度计划,协调电力建设项目运行并网验收、组织申报电力产品入网论证,依法管理供电营业区划分,协调全县电力供需平衡、指导农村电网建设;承担电力体制改革有关工作。

统筹全县能源发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究提出全县能源发展战略总量平衡、结构调整的目标和政策措施;编制全县能源行业的中长期规划和年度发展计划;监测和分析全县能源发展建设状况,提出节能政策措施和推进新能源发展建设状况,提出节能政策措施和推进新能源、可再生能源的开发利用,负责燃料和燃料乙醇行业的管理;负责能源相关领域的安全生产工作;协调组织能源行业新产品、新设备、新技术推广应用;负责审核、申报重大电力项目和电力企业技改项目审查工作。承办领导交办的其他工作任务。

(八)环境资源发展科

综合分析全县经济社会与资源,环境协调发展的重大战略问题;组织拟订资源节约综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

负责编制全县生态发展规划,组织实施生态建设项目立项;负责对生态县建设有关事项进行指导、组织、协调和管理;负责争取上级生态建设国债投资和预算内投资。

研究提出全县区域经济发展战略和政策措施,协调区域经济发展中的重大问题;拟定国土整治、开发、利用和保护政策,编制地质勘探及农用地转为建设用地的中长期规划和年度规划;负责审核、审批、核准资源开发利用、流域环境保护和污染治理项目,指导区域经济协作。承办领导交办的其他工作任务。

(九)经济联合科(重大项目谋划办公室)

制定跨地区合作的发展规划和年度计划。编制对口合作工作方案;组织开展对口合作调研,建立合作机制、搭建合作平台、谋划推动合作重大项目建设,研究制订相关政策;会同有关部门承办和参与区域性经济合作组织的例会工作。

负责调度和汇总全县项目收集、储备情况和项目开发实施进度,做好项目库的更新、完善工作;研究分析全县项目开发、实施进展情况和出现的难点、重点问题,及时提出对策、措施和建议;负责组织和收集项目的信息工作,为全县谋划、开发和建设项目提供有价值的信息资料;负责在网上招商引资,通过网上项目发布会、网上交易会等方式,为全县项目的开发、实施寻找合作机会;

负责项目的开发、调研工作,为全县项目的实施和企业的发展提供典型材料和合理化建议;负责收集、筛选和储备全县可开发项目,并根据收集储备情况做好重点开发项目计划和建设实施步骤;负责全县项目的谋划包装工作,协助企业做好项目建议书、可研报告、初步设计的编制、评估和论证工作;负责全县项目的实施、检查和管理工作,组织协调重点项目建设,做好项目的动态管理;积极争取上级部门对梨树项目和资金的支持。承办领导交办的其他工作任务。

(十)行政审批办公室

根据国家和省市关于经济和社会发展以及经济体制改革工作的方针、政策和法律、法规,负责经济和社会发展以及经济体制改革方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、评估、认证、审核和上报等相关工作;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉工作;负责法律、法规、规章规定由发展和改革部门承担的其他行政审批事项。承办领导交办的其他工作任务。

(十一)价格综合管理科

负责县级实行政府定价或政府指导价的农副产品、工业品和工农业生产资料的价格管理,负责国家、省、市定价商品价格的衔接和争议的协调及毗邻县(市)间、县政府部门间价格争议的协调,负责全县主要农副产品成本调查工作。

制定、公布地方价格管理目录,拟订涉及宏观调控的部分商品和服务价格政策并组织实施;负责起草价格综合性文件;负责涉税、涉纪检监察案件财物价格认定和涉案财产价格鉴定;负责价格争议调解处理和价格认定复核;指导中介机构的价格评估、鉴证工作。承办领导交办的其他工作任务。

(十二)收费管理科(价格调节基金办公室)

负责全县行政事业性和经营性收费管理,贯彻执行国家关于房地产、公用事业、中介服务、旅游、宾馆及餐饮娱乐等服务价格政策;研究拟定和调整县管收费项目的范围、标准及有关商品价格;负责收费许可证的管理。

监测、预测、分析价格总水平变动情况并提出调控意见,提出运用价格调节资金管理手段和必要的行政手段稳定商品、服务价格以及减少市场价格波动的建议;负责价格调节资金的管理和使用。承办领导交办的其他工作任务。

(十三)科技项目管理科(高新技术产业协调办公室)

编制和实施工业、农业方面的科技规划和计划,负责全县星火、火炬、科技成果推广、科技攻关计划项目的实施和管理工作,负责科技型中小企业创新基金计划的管理和实施工作,负责星火密集区、星火支柱产业、科技示范园区的指导、建设和管理工作;负责外国专家管理;负责编制归口管理的科技事业费、科技“三项费”、科技专项资金和各项科技发展资金等有关费用的预决算,并对使用情况进行监督。研究实施对外科技合作与交流计划,制定科普工作计划,组织研究科技体制改革的总体规划和政策,负责全县科技创先工作、科技成果登记、评价、鉴定、验收、奖励和保密工作。

做好相关高新技术产业化工作,组织重大产业化示范工程;统筹全省信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;优化配置成果产业化的资金,负责全县高技术产业发展项目的审核、核准或备案工作;分析信息产业发展状况,提出发展战略,衔接平衡发展规划。承办领导交办的其他工作任务。

机关党建工作办公室(监察室)

负责机关和所属单位的党群工作。

按照管理权限对行使公权力人员开展反腐倡廉教育,严格依照《中华人民共和国监察法》对公职人员进行监督;受理群众信访举报,协助县纪委县监委派驻纪检监察组依法对公职人员进行调查、处置;完成县纪委县监委派驻纪检监察组交办的其他工作任务。