登录 | 注册

梨树县发展和改革局关于2018年度梨树县政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

  梨树县发展和改革局关于2018年度梨树县政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年县发改局根据县政府有关工作部署,切实开展工作:

  (一)调整了有关工作机构。根据领导分工,重新调整了分管领导,明确了责任;并按照科室职能分工,信息中心为发改局信息公开工作经办机构,安排工作人员,积极落实工作职责,具体负责发改局政府信息公开日常工作。

  (二)落实了有关工作任务。发改局根据县政府信息工作要求,及时更新、调整主动公开的政府信息内容,目前,发改局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作顺利开展。

  (三)调整了有关工作制度。目前,我局按照县有关要求,结合实际情况,调整有关政府信息公开工作制度,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制、保密审查机制;四是建立并执行政府信息公开工作举报受理制度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的政府信息数量

  2018年我局累计公开发布政务信息77条,其中包括各类意见、通知等。

  (二)主动公开的政府信息内容

  2018年,我局主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等七大类。

  2018年政府公开信息图解

  (三)公开主要形式

  互联网。可在梨树县政府门户网站查阅我局政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,2018年,依法公开“关于取缔全县境内私桥收费行为公告”等信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度无出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2018年我局信息公开工作主要问题

  1、公开力度有待加强。

  主动公开的信息数量不够多,部分信息还未能及时主动发布在政府信息公开网页上。

  2、宣传力度有待加强。

  本街道信息公开面对社会宣传力度不够,在今后的工作中要多利各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高城镇居民对我县政府信息的知晓率,更好的服务于社会。

  3、工作机制有待完善

  信息公开是一项全新的工作,现在我局的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应我局的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

  (二)今后政府信息公开工作改进措施

  1、进一步加强组织领导。

  把推进政府信息公开工作作为加强我局自身建设、提高服务水平的重要内容,强化我局政府信息公开工作,扎实推进政府信息公开工作上新台阶。

  2、进一步完善工作机制。

  细化任务,完善我局政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化。

  3、进一步提高主动公开政府信息质量。

  根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

  

梨树县发展和改革局     

  2019.2.18